Всё больше садоводов задаются вопросом, будут ли семена на прилавках? У нас-то они по большей части импортные.
Что собирать?
Можно собрать собственные семена многих культур - это помидоры, перцы, баклажаны, горох, фасоль, соя, лук, капуста, разные корнеплоды, зелень, пряные травы, огурцы. Правда, не у всех культур можно сохранить сортовые признаки в наших дачных условиях. А ещё не стоит собирать семена от гибридов. Что в итоге вырастет, не знает никто.
Каждый дачник должен знать немного теории. Итак, есть однолетние культуры. Это перец, помидоры, огурец, салат, укроп, фасоль, баклажаны. У них можно собрать семена в год посадки.
Есть двулетние - петрушка, свёкла, морковь, сельдерей, редис, редька, белокочанная капуста, лук репчатый, пастернак. Семена от этих культур можно получить только на второй год. Осенью их выкапывают, хранят в подвале, а весной высаживают. И последнее - многолетники. От таких растений можно получить семена несколько раз. Это ревень, лук-батун, щавель, лук душистый, мята, лук-слизун. Но, вызревают они только на второй-третий год.
Теперь разберёмся в опылении, ведь от этого зависит будущий урожай. Итак, есть три вида культур: самоопыляющиеся, перекрёстноопыляющиеся и частично самоопыляющиеся. Если культура перекрёстноопыляющаяся, вы должны следить, чтобы пыльца с одного растения попала на цветы другого. Нельзя просто посадить один корнеплод или корешок и ждать от него хороших семян, обязательно посадите несколько штук. К таким культурам относятся редис, свёкла, лук репчатый, морковь, огурец, все виды капусты.
Кстати, если вы хотите вырастить, например, несколько сортов моркови или капусты, сажайте каждый сорт подальше друг от друга, иначе они просто переопылятся. А ещё следите за сорняками - вовремя их выкашивайте даже за забором: съедобные культуры могут перепылиться с дикими «сородичами». Кстати, не стоит выращивать рядом редис и редьку. Они тоже могут переопылиться. Каждый сорт самоопыляющихся растений - салат, помидоры, фасоль, горох - можно посадить недалеко друг от друга. Достаточно 5-10 метров. Частично самоопыляющиеся - перец и баклажаны - располагайте на расстоянии 100 метров. А потому никогда не сейте рядом горький и болгарский перец.
Как правильно собирать?
● Томат. Для семян выбирайте первые плоды, типичные по цвету и форме для данного сорта. Не берите переспелые. У томатов семена вызревают даже чуть раньше, чем сами плоды. Ложкой выньте семена и оставьте на сутки-двое, они должны перебродить. Затем промойте их под водой и посушите несколько дней.
● Перец. А вот тут нужно дожидаться полного созревания плодов на кусте. Перцы должны стать жёлтыми, красными или оранжевыми. Затем надо аккуратно вынуть семена и просушить в течение нескольких дней.
● Баклажан. Он тоже должен хорошенько вызреть. Как это понять? Посмотрите на кожуру: она с чёрной или фиолетовой меняется на коричневую. Такие плоды нужно снять и положить на дозревание ещё дней на 10. Затем выньте семена и промойте их в воде, просушите. Всю процедуру лучше проводить в перчатках.
● Кабачок. Тут ничего сложного нет. Выбирайте самый большой, с плотной кожурой. Положите его на дозревание ещё недельки на две. Затем очистите семена от мякоти, промойте и просушите. Точно так же соберите семена тыквы, патиссонов.
● Капуста белокочанная. Сажают в землю кочерыги. Их нужно вырезать весной из кочана вместе с верхушечной почкой. Посадите в землю так, чтобы изпод грунта была видна только верхушечка. Обязательно привяжите к кольям созревающие веточки с плодами.
● Корнеплоды. Для выращивания семян выбирайте большие корнеплоды. Сажайте их только в прогретую почву. Созревшие зонтики с плодами срежьте и дайте им дозреть в сухом прохладном месте ещё недели две. Затем аккуратно обмолотите от шелухи и веточек.
● Лук репчатый. Сажайте крупные луковицы. А семена убирайте при появлении первых треснувших коробочек. Только срезайте обязательно со стебельком хотя бы 20-30 см. Затем хорошо просушите.