Я всегда просто сею семена на рассаду в горшочки, а соседка говорит, что их нужно обязательно подготовить к посадке. Как правильно это сделать?
Ю. Воронова, г. Новокузнецк
Ольга Тарасова |
На вопрос отвечает Ольга ТАРАСОВА, растениевод:
– Начать нужно с отбора крупных и качественных семян. Для этого семена небольшими порциями, помешивая, высыпают в трёх-пятипроцентный раствор соли. Крупные и качественные семена осядут на дно, а те, которые всплыли, выбрасывают. Утонувшие семена промывают под проточной водой и подсушивают.
Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, проводят обеззараживание семян. Для этого семена погружают в розовый раствор марганцовки (на 20–30 минут), двухпроцентный раствор перекиси водорода (на 5–10 минут), разбавленный водой (1:1) сок алоэ (на сутки).
Семена огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов с этой целью прогревают. Их насыпают слоем 1–2 см и постепенно нагревают, аккуратно помешивая, до температуры +50°C в духовке.
Чтобы ускорить прорастание и повысить урожайность, семена томатов, перца, моркови, огурцов, гороха замачивают в растворе микроэлементов. Обработку проводят за 12–24 ч до посева. Микроэлементы растворяют в очень теплой воде (+45°C), помещают туда семена на 6 часов, а потом высушивают их, не промывая. В качестве основы для питательного раствора можно использовать, как специальные микроэлементы, которые продаются в любом дачном магазине, так и «коктейль» приготовленный самостоятельно.
В некоторых случаях семена проращивают. Однако помните, что высевать их нужно только во влажную прогретую почву. Проращивают обычно в лотках или тарелках, на дно которых кладут ткань, вату или фильтровальную бумагу. Сверху раскладывают семена, слегка покрывают их водой и ставят в тёплое тёмное место, пока не проклюнутся.