Миллиона мало. Когда в Кузбассе подешевеет хлеб?

На 18% подорожала за год мука. © / Сергей Ильницкий / АиФ

К 22 сентября селяне Кузбасса собрали 1,009 млн тонн зерна. Как только миллионный рубеж был преодолён, губернатор традиционно заявил, что себя мы теперь точно прокормим, и ещё на семена останется. Только всё сложнее верить, что хороший урожай зерна хоть как-то повлияет на цену хлеба.    
   

Красивые цифры

По данным областной администрации, урожай зерна у нас каждый год превышает миллион тонн. В прошлом году с полей собрали 1 млн 132 тыс. тонн, что на 29 тыс. тонн больше, чем в 2013-м. Вот только на цене хлеба это никак не отражается. «Цена на хлеб зависит не от объёмов собранного урожая, а от стоимости тонны зерна.

Мы можем собрать и 10 млн тонн, но если увеличиваются затраты на производство, то цена на конечный продукт вырастет. Сегодня зерно не может не дорожать по объективным причинам: увеличились затраты на труд, на машины и оборудование. Нельзя забывать и об инфляции. К тому же не весь этот миллион пойдёт на изготовление хлеба. Часть зерна просто не будет пригодна для этого из-за низкого качества», – объяснила Галина Мекуш, доктор экономических наук, заведующая кафедрой общей и региональной экономики КемГУ.

Аграриям действительно пришлось в этом году сильно потратиться, чтобы вырастить хороший урожай зерна, поэтому не стоит надеяться, что к перекупщикам оно будет попадать за копейки. «Урожай зерновых в этом году действительно хороший. В среднем урожайность на посевных площадях составила где-то 26 ц/га. С 700 га собрали 1400 тонн зерна. Это больше, чем в прошлом году, но я ожидал, что будет ещё лучше.

Сейчас по области зерно стоит в среднем около 10 тыс. рублей за тонну, но думаю, что цена поднимется и до 12 тыс., ведь качество зерна нынче хорошее. Конечно, чтобы окупить все расходы и получить прибыль, нужно было бы поднять ценник ещё выше, но вряд ли нам разрешат это сделать», – объясняет суть ценовой политики фермер из Прокопьевского района Владимир Пузанов.

От чего цена зависит?

При покупке зерна наши мукомолы не пользуются никакими льготами и скидками. Их просто нет. В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области пояснили, что хлебопёки должны сообщать о повышении цен и обосновывать его. Цены регулируются на так называемый социальный хлеб, пшеничный хлеб из муки 1-го сорта. То, как мукомолам достаётся зерно и как затем хлебопёкам достаётся мука, похоже, неважно. Так же как и то, как потом хлеб достаётся кузбассовцам с их доходами. С 1 мая 2011 года в Кузбассе отказались от дотаций хлебопёкам за социальный хлеб. Их заменили специальными выплатами малоимущим. Правда, получают их только семьи с детьми.

В департаменте социальной защиты населения Кемеровской области пояснили, что ежемесячно вместе с детским пособием семья получает по 60 руб. на каждого члена семьи. А какой хлеб им покупать: по 15 или по 30 рублей за булку, они решают сами. Между тем, по данным Кемеровостата, в августе этого года пшеничная мука (цены приведены за 1 кг) стоила 27,46 руб., хлеб из ржаной муки – 44,90 руб., хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 81,29 руб., хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов – 33,97 руб.    
   

По сравнению с декабрём мука подорожала почти на 9%, а по сравнению с августом прошлого года – на 18%! Следовательно, подорожал и хлеб. Хлеб из ржаной муки (цены за 1 кг) за год подорожал на 8%, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 4%, а хлеб из пшеничной муки высшего сорта – на 12%. «На самом деле мы на себе не ощущаем эффекта большого урожая зерна. Цены на зерно каждый год растут. В прошлом году, например, в сентябре за тонну пшеницы 3 класса мы отдавали 7300, а сегодня – 10500.

Скорее всего это обусловлено макроэкономическими сдвигами: увеличились затраты на производство, выросли цены на энергоносители, запчасти, оборудование, авто- и ж/д перевозки. К тому же августовский обвал рубля и анонсированная правительством возможность повышения цен на интервенционных закупках ведут к тому, что крестьяне просто заморозили продажи зерна в ожидании роста цен и нам приходится повышать цены для того, чтобы не остановить производство.

Относительно высоких урожаев могу сказать одно: зерна обычно не хватает, за последние четыре года ещё не было сезона, чтобы мы не покупали зерно в Алтайском и Красноярском краях», – поделился точкой зрения хлебопёка на урожай Олег Поправко, коммерческий директор ООО «Новокузнецкий комбинат хлебопродуктов». Выходит, миллиона тонн зерна мало, а чтобы цены на хлеб пошли вниз, его должно быть в избытке.