Кузбассовца подставила Москва?

   
   

Кемеровский штангист Дмитрий Воронин уличен в применении допинга и лишен титула чемпиона Европы, который он завоевал в мае нынешнего года в Польше в весовой категории до 62 килограммов.

Уличен не один - в числе пойманных и лишенных европейских медалей (серебряных) другие россияне: дважды призер Олимпийских игр Валентина Попова и Владимир Сморчков, а также еще девять тяжелоатлетов из других стран. При этом молдаванин Браташ был еще и пожизненно дисквалифицирован, т. к. попался на допинге вторично. Воронину же грозит двухлетняя дисквалификация.

Любопытно, что наши специалисты тяжелой атлетики в этой ситуации грешат не на штангиста или его тренера (общепризнано, что без "химии" сейчас невозможно получить высоких результатов в большинстве видов спорта; недаром теперь на допинг проверяют даже шахматистов!), а на антидопинговый центр в Москве, где обязательно проверяются анализы ведущих спортсменов России перед отправкой их на престижные соревнования за границу. Неудивительно: слишком уж много скандалов было связано в последнее время с россиянами.

Достаточно вспомнить о дисквалификации всей Федерации пауэрлифтинга России из-за участившихся поимок на допинге наших силовиков и силовичек. В тяжелой атлетике дисквалифицировали Болгарию, такая же угроза стоит, увы, и перед Россией. В спортивных кругах открыто говорят уже, что перед Олимпиадой-2008 в Пекине в международных федерациях прослеживается явный азиатский крен: попытаются устранить от борьбы сильных европейцев!

Кемеровский штангист впервые участвовал во взрослом чемпионате Европы, и хотя "золота" от него не ждали, но не ждали и скандала. Т. е. атлет обязан был выехать в Польшу "чистым". Это ведь было важным и для продолжения карьеры 25-летнего штангиста. А теперь сообщается, что в организме Воронина нашли "остаточные следы станозолола" - анаболика, знаменитого тем, что именно на нем в 1988 году на стометровке попался суперзнаменитый рекордсмен мира, канадский бегун Бен Джонсон. Т. е. анаболик достаточно известный, он входит в "большую пятерку" стероидных препаратов, которые, по оценкам специалистов, лаборатории обязаны определять с максимальной "чувствительностью".

Из истории вопроса

В новой российской истории было до этого три громких случая, связанных с употреблением кузбасскими спортсменами "фармакологических препаратов" и получивших огласку в центральной прессе.

Причем весной 2000 года в скандальчике оказалась замешана целая команда - новокузнецкий "Металлург", рвавшийся в тот момент к первым своим медалям хоккейной суперлиги. В решающих матчах неожиданно перестали выходить на лед несколько ведущих хоккеистов команды, а объяснения по этому поводу были довольно невнятными. Впрочем, после того как ослабленные "сталевары" не пробились в финал чемпионата страны, разговоры на околомедицинские темы постепенно прекратились.

А в 1994 году на допинге уже официально попался известный штангист из Кемерова Александр Мацкевич, чемпион страны и участник чемпионата мира. Наше спортивное руководство попыталось защитить земляка, представив в тяжелоатлетическую федерацию России справку, что запрещенный препарат попал в его организм при лечении травмы. Увы, дисквалификации избежать не удалось. Возможно, сказалось также, что в тот момент в федерации шла борьба за власть, и простить провинившегося никто не захотел. После отбытия наказания Мацкевич остался в спорте и до сих пор продолжает удачно выступать на внутрироссийских соревнованиях. А в этом году стало известно об "отлове" неоднократной чемпионки мира по силовому троеборью Галины Карповой из Березовского. Сейчас она отбывает дисквалификацию.

"Ловили" в Кузбассе (в основном, в предсоревновательный период) и менее известных представителей других видов спорта, "залетающих", как считается, по собственной глупости. Одной из таких жертв борьбы за чистоту рядов оказалась, например, 14-летняя легкоатлетка...

Смотрите также: