За последний год все промышленные показатели Кузбасса были высокими, а соответствующего наполнения доходной части бюджета не произошло. Куда же деваются деньги?
- Деньги из области уходят, - подчеркивает Геннадий ДЮДЯЕВ, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области . - Этому вопросу будет посвящено обращение депутатов облсовета в Государственную Думу. Сейчас мы подготавливаем необходимые документы.
Суть проблемы проста: налоги должны оставаться там, где работает предприятие, которое их платит. А сейчас все происходит не так. Многие кузбасские предприятия принадлежат холдингам, и поэтому налоги перечисляются туда, где зарегистрирована управляющая компания. К тому же поставки оборудования на предприятия почти повсеместно осуществляются по внутрихолдинговым (читай - завышенным) ценам, что тоже уводит часть денег от налогообложения. Этот вопрос и предлагают решить госдумовцам наши депутаты. "Конечно, инициативы регионов в Думе рассматриваются не в первую очередь, - сетует Геннадий Тимофеевич, - но в преддверии выборов законодатели обязательно к ним обращаются".
Актуальность вопроса легко проследить. По словам Геннадия Дюдяева, финансовые поступления от предприятий угольной и металлургической отраслей составляют больше 40% доходной части областного бюджета. Если к этим поступлениям прибавить те деньги, которые выводятся из Кузбасса, речь как раз идет если не о ликвидации бюджетного дефицита, то о сведении его к минимуму. Ничего нового или противозаконного в действиях наших промышленников нет. Транснациональные корпорации по всему миру работают так же и стараются платить как можно меньше, а получать как можно больше. Но законодательно влиять на эту ситуацию можно и нужно, чтобы обеспечить бюджет необходимыми доходами. "Мы заботимся о всей системе, чтобы производящий регион получал прибыль, а не становился лишь производственной площадкой и сырьевой базой", - подводит итог Геннадий Тимофеевич.
Также одним из актуальных вопросов, стоящих сейчас перед властями, является возможность назначения мэров крупнейших российских городов. Напомним, что соответствующие поправки к Закону о местном самоуправлении сейчас рассматривают депутаты Государственной Думы. И возможно, что главы столиц субъектов Российской Федерации станут такими же назначаемыми фигурами, как губернаторы. По этому поводу Геннадий Дюдяев замечает, что там, где власть сильная, вмешательство будет лишним. Как крайняя мера, назначение мэров, по его мнению, возможно лишь там, где власть не может справиться со своими полномочиями. "В Кузбассе нет необходимости назначать главу Кемерова", - говорит Геннадий Тимофеевич.
Как бы парадоксально это ни звучало, но проблемой можно считать высокий урожай зерновых. Геннадий Дюдяев отмечает, что за последние 15 лет урожай нынешнего года был наиболее высоким. Но проблема в том, что многим хозяйствам неизвестно, что делать с таким урожаем. "В фонде у нас запас зерна на четыре года, - говорит Геннадий Тимофеевич. - Хранение таких запасов стоит денег. В этой ситуации внимание крестьян и бизнеса нужно переориентировать на переработку сырья на месте". Успешные проекты есть. Например, фуражное зерно требуется птицефабрикам. Нужно просто найти механизмы взаимовыгодного сотрудничества между разными субъектами сельскохозяйственной отрасли.
Показательным для жизни Кемеровской области можно считать тот факт, что самым важным законом для законодателей больше не является бюджет. Из года в год в эту пору он оставался важнейшим. Но сейчас уступил место другим. Он потерял былую остроту, и это можно считать большим плюсом.
Самым важным из 108 принятых в этом году документов назван закон о повышении инвестиционной привлекательности Кемеровской области. Это комплексный план действий по созданию благоприятной для субъектов инвестиционной деятельности среды. Задача одна - привлечь внимание к Кузбассу, заинтересовать инвесторов вкладывать деньги в развитие нашей области.
Смотрите также:
- Добыча угля будет приостановлена из-за возможного землетрясения →
- Какие итоги? С чем Кузбасс идёт в 2017 год? →
- Сколько денег в офшоры уходит? →