Золотой аккорд
Проиграть чемпионат? Не оправдать многомиллионные затраты организаторов, фантастическую поддержку своих болельщиков? Такое многочисленные звезды сборной России позволить себе не могли. Хотя без нервных переживаний в финальном матче не обошлось. Нашим пришлось отыгрываться после пропущенного на одиннадцатой минуте гола. Счет сравнял в конце первого тайма Иван Максимов, а на 60-й минуте победный, как выяснилось позднее, мяч в ворота шведов забил Евгений Иванушкин. Этот гол был у россиян вторым, а на исходе встречи, когда играть оставалось две минуты, окончательный итог подвел Сергей Обухов - 3:1. Отличный подарок был тем самым преподнесен главному тренеру кемеровского "Кузбасса" и помощнику главного тренера сборной России Сергею Мяусу, у которого в воскресенье был день рождения. Чемпионами мира стали игроки "Кузбасса" - вратарь Роман Гейзель, защитник Алексей Чижов, полузащитник Денис Криушенков и нападающий Павел Рязанцев.
Теперь сильнейшие сборные мира по хоккею с мячом встретятся зимой 2008 года в Москве.
О "Россиях"
Конечно, в чемпионате мира была лишь одна сборная с таким названием. Однако не секрет, что сборную Казахстана небезосновательно в шутку называют "Россией-2": в ней преобладают хоккеисты из клубов высшей российской лиги, не проходящие в главную национальную сборную (так однажды "казахами" стали кемеровчане Сергей Тарасов и Михаил Добрынин). А "Россией-3" вполне можно было посчитать сборную Белоруссии, где опять-таки всю игру делают игроки российских клубов. Такой принцип формирования национальных сборных с лихвой позволяет удерживаться в мировой элите, сводя чемпионат к "турниру одного матча". Для казахов это игра с финнами за "бронзу" (в Кемерове преуспели, и заслуженно, скандинавы), для белорусов - за шестое место с американцами.
Последние - все любители бенди. И в Кемерове не смогли справиться с одним белорусским профессионалом - Сергеем Чернецким из красноярского "Енисея". А ведь он в этом далеко не сильнейшем российском клубе играет не первые роли. Но прикупить более сильных игроков у братьев-славян не хватает денег.
А вот прибалты из России игроков не зовут. Принципиально.
О ностальгии
В выходной день чемпионата стадион "Химик" не пустовал. Здесь прошел матч между ветеранами из "Сборной мира" и кемеровского "Кузбасса". Всеобщее восхищение вызвала игра 72-летнего первого советского (стал им в 1957 году!) чемпиона мира, "короля бенди" Николая Дуракова из Екатеринбурга. Он сумел и гол забить, внеся вклад в победу своей команды, - 7:3. Николай Александрович признался, что находится в хорошей физической форме, продолжая регулярно тренироваться, только играет дома в хоккей с шайбой, а не с мячом. Вынужденно: в Екатеринбурге его любимый вид спорта сейчас в загоне или, точнее, в агонии. На фоне просто сумасшедшего интереса к "оранжевому мячику" в Кемерове ветерану это было признать особенно больно.
О бенди-арте
Благодаря чемпионату в Кемерове художественных дел мастера оперативно освоили новый вид услуг - нанесение разных изображений на лица болельщиков. Прямо на стадионе "Химик", заплатив от 30 до 100 рублей, в зависимости от объема рисунка, можно было украситься флагом какой-нибудь страны или снегирем - талисманом турнира. Бывало, что заказчики гордо уходили смотреть матч, отсвечивая щечками аж с двумя разными флагами - тех сборных, что играли в данный конкретный момент. Естественно, что наибольшей популярностью пользовался у любителей бенди-арта российский триколор.
О "детях Чингисхана"
Если в сильнейшей группе чемпионата спортивный интерес, по сути, представляли лишь игры между сборными России, Швеции и Финляндии, то в любительской группе "В" результат большинства встреч предсказать было невозможно. Одним из психологических приемов, который помог поднять боевой настрой подопечных, поделился наставник сборной Монголии иркутянин Евгений Выборов:
- Они выиграли у голландцев и решили, что все, уже умеют играть в бенди. Конечно, тут же получили пять безответных мячей от эстонцев. Я им и сказал: "Вы - не сыны Чингисхана, а его дочери!" И предложил администратору сборной срочно заказать для игроков юбки. Подействовало - взяли у прибалтов реванш и ушли с последнего места.
О любви
Любовь кемеровской художницы к сыну-хоккеисту нашла воплощение в организованной с помощью Территориального управления Центрального района первой в областном центре выставке профессиональных картин, посвященных только одному виду спорта - хоккею с мячом.
Свои новые графические работы представила Евгения Юманова, член Союза художников России. По словам художницы, первоначальное желание просто быть рядом с ребенком привело к попыткам выразить на полотнах энергию и внутреннюю атмосферу вокруг борьбы за оранжевый мяч. За два месяца она создала восемь работ, причем ее сын Роман, воспитанник спецшколы олимпийского резерва и, между прочим, чемпион России по своему возрасту (1991 года рождения), для мамы моделью не стал, потому что автору важнее было показать вовсе не лица конкретных хоккеистов.
О приоритетах
Миф о русской шапке-ушанке как непременном атрибуте Сибири был успешно развеян многочисленными теплолюбивыми участниками чемпионата мира. Возможно, конечно, что на "покупные" настроения хоккеистов повлияла совсем нетипичная для сибирской зимы погода, стоявшая в эти дни, но факт непреложен: главным сувениром стала фирменная русская водка. "Да нас без нее обратно не пустят!" - то ли в шутку, то ли в серьез, но независимо друг от друга заверяли члены сборных Голландии, Эстонии, Венгрии, Латвии... Особым интересом у иностранцев пользовалась "беленькая" с эмблемой турнира. Так, Стивен Нельсон, нападающий сборной США, забивший первый мяч чемпионата, признался, что намерен у себя в Миннесоте продегустировать вместе с друзьями сразу пять "Русских хоккеев".
Смотрите также:
- Хоккеисты «Кузбасса» заняли седьмое место на клубном Кубке мира →
- Россия выиграла первенство мира среди юниоров по хоккею с мячом →
- Хоккеисты «Кузбасса» проиграли хабаровчанам →