Деньги дают видимый результат

   
   

В 2008 ГОДУ в Кемеровской области люди за жилищно-коммунальные услуги будут по-прежнему платить только 80%. 20% будет доплачивать областной бюджет. Переход на соотношение 90/10 запланирован на 2009 год. Но не только размер оплаты жилищно-коммунальных услуг меняется со временем. С 1998 года Кузбассу удалось достичь отличных результатов в обновлении отрасли и повышении ее надежности.

О том, что сделано за последние годы и каковы результаты подготовки к нынешней зиме, мы задали вопросы заместителю губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александру НАУМОВУ.

- Александр Николаевич, расскажите об итогах подготовки к новому отопительному сезону на сегодняшний день. Что сделано принципиально нового, чего не делалось в прошлые годы?

- В целом, темпы подготовки к зиме оставались на уровне 2006 года. Однако по основным направлениям (подготовка жилфонда, котельных, тепловых сетей) этот показатель был в среднем на 5-7% выше прошлогоднего. По состоянию на 10 сентября на склады завезено 74,8% от необходимых запасов угля. Для начала отопительного сезона этого количества вполне достаточно. Остальной уголь будет завезен позже, а также будет создан месячный запас топлива. Сейчас нет необходимости забивать склады на 100%, потому что уголь будет труднее сохранить.

Из того, чего удалось добиться за последние годы, отмечу несколько пунктов. Во-первых, по итогам прошлого года на 3 тыс. т сократились выбросы сажи, копоти и вредных веществ в атмосферу. Во-вторых, уменьшилось количество сжигаемого угля. За прошедший отопительный сезон экономия составила более 15% (390 тыс. т) по сравнению с отопительным сезоном 2005-2006 года. Но главное - в ходе модернизации улучшилось качество коммунальных услуг. Еще восемь лет назад каждая вторая жалоба от населения касалась проблем, связанных с отоплением. В прошлом отопительном сезоне таких жалоб было всего 5%.

Особое внимание при обновлении основных фондов мы уделяем внедрению современного надежного и эффективного оборудования. В этой связи отмечу коммунальную котельную в поселке Калининский Мариинского района, где исключен тяжелый труд кочегара, все тяжелые работы механизированы, а человек только контролирует работу техники. Не менее важна теплотрасса в районе Красный Камень города Киселевска, которая обеспечивает теплом 25 тыс. человек.

Вместе с применением труб из современных материалов для строительства новых теплотрасс и водоводов, вместе со строительством резервных коммуникаций, которых раньше вообще не было, большое внимание мы уделяем оснащению областного аварийно-восстановительного отряда жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас в его распоряжении есть мобильные котельные, каждая из которых в случае какой-либо крупной аварии может отапливать пять-шесть пятиэтажек. Есть мобильные электростанции, десять емкостей на 10 куб. м воды каждая. На сегодняшний день в резерве жилищно-коммунального хозяйства области есть все, что нужно. Это значит, что при любой крупной аварии население Кузбасса не останется без воды, тепла или электричества на срок, превышающий установленные нормативы.

Еще отмечу, что на строительство, ремонт и модернизацию жилищно-коммунального комплекса в 2007 году из бюджетов всех уровней выделено более 4 млрд 305 млн рублей.

Всего же с 1998 по 2007 годы на модернизацию основных фондов ЖКХ мы израсходовали около 8 млрд рублей, половина этой суммы выделена из областного бюджета. И деньги, вкладываемые в отрасль, приносят видимые результаты.

- В начале века много говорилось о том, что фонды ЖКХ катастрофически изношены. А сейчас можно сравнить показатели нынешние и несколько лет назад?

- Четыре года назад мы вышли на нормативные темпы замены водоводов и теплотрасс. Например, на котельных степень износа оборудования удалось снизить на 12% по сравнению с 1998 годом. Сейчас наверстать упущенное не так просто, ведь проблемы, которые приходится решать, накапливались с начала 90-х годов. Но постепенно эти проблемы решать удается. То же применение новых материалов позволяет прокладывать водоводы, которые будут надежно служить ближайшие полвека. Новые теплотрассы позволяют закрывать неэффективные котельные, как, например, в Ленинске-Кузнецком, что выражается в реальной экономии средств. Отмечу, что в том же Ленинске-Кузнецком, в Прокопьевске, Киселевске всегда были проблемы с водоснабжением. Теперь этих проблем нет.

Не стоит забывать и о том, что работа по решению проблем сферы ЖКХ и создание перспективных планов по реформированию отрасли позволяют привлекать средства из федерального бюджета и средства крупных предприятий области. Так, в этом году область получила свыше 600 млн рублей на снос ветхого жилья и капремонт, было привлечено 65 млн рублей на ремонт Томского водовода и т. д.

- А какие перспективные планы существуют по развитию сферы ЖКХ?

- В ближайшие годы мы ориентируемся на тесное партнерство с Федеральным фондом по реформированию ЖКХ, чтобы и дальше привлекать инвестиции не только из бюджетов всех уровней, но и частный капитал. В крупных городах нам уже удалось поднять планку стандартов на услуги ЖКХ. Но важно, чтобы качество жизни населения быстрее менялось к лучшему во всех населенных пунктах Кузбасса. Этой цели мы подчиняем отраслевые региональные программы.

Смотрите также: