МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ - явление для нашего общества, к сожалению, уже давно привычное. Мужчины, воспитывающие своих детей без жены, встречаются намного реже. А вот отцы-одиночки, успевающие не только поднимать детей на ноги, но и успешно заниматься работой и наукой, - явление, пожалуй, совсем уникальное. В 2002 году кемеровский травматолог-ортопед Андрей АНОХИН потерял жену и остался один с двумя детьми. Старшему Паше было 12 лет, младшему Гене всего 2 года.
ЗА ЭТИ годы Андрей Анохин защитил кандидатскую диссертацию, сейчас работает над докторской, его сыновья всегда сыты, одеты, и жизнь парней ничем не отличается от жизни их сверстников. "Я всегда повторяю: плохое уходит, хорошее остается. Нужно смотреть вперед и двигаться дальше, несмотря ни на что", - говорит отец-одиночка. Не случайно в прошлом году в городском конкурсе Андрей Анохин был назван "Отцом года-2007".
Папа может все, что угодно...
СЕМЬЯ Анохиных, можно сказать, образцово-показательная. В этом году младший сын Гена пошел в первый класс гимназии N 1, занимается каратэ, рисует. Старший Паша окончил школу с серебряной медалью, сейчас - студент первого курса лечебного факультета Кемеровской медакадемии, учится на "отлично", получает повышенную стипендию. Андрей один воспитывает двух сыновей, работает в травмпункте, является кандидатом медицинских наук. В самой семье тоже царит полная идиллия: по выходным все вместе ходят кататься на коньках, летом ездят отдыхать на Алтай. Ссорятся редко. Не потому, что поводов для ссор нет, а потому что привыкли уважать друг друга, прислушиваться к мнению каждого - не важно, 44 ему года или всего семь с половиной. Квартира Анохиных тоже не похожа на холостяцкую: на подоконниках красуются горшки с цветами (правда, фиалки перерыты - это пытливый Гена искал корни цветков), в комнатах чисто, уютно...
- Судьба меня не баловала. Я вырос с простой рабочей семье, после школы провалился на вступительных экзаменах в авиационный институт, пришлось идти в армию. Два года отслужил в ракетных войсках стратегического назначения. Так что жизнь научила меня практически всему. Конечно, раньше по дому хозяйничала жена. Ну а потом... Что делать, научились поддерживать порядок в квартире, готовить и вообще со всем справляться самостоятельно. Такого у нас нет, что я заставляю кого-то что-то делать по дому. Со временем за каждым закрепили свои обязанности: например, я готовлю еду, Паша моет посуду, Гена помогает всем помаленьку, - рассказывает Андрей Анохин.
Сейчас дети в семье подросли, но привычка рано вставать у главы семьи осталась. Каждый день Андрей поднимается в 5.30-6.00 утра, готовит завтрак - и на работу. А дальше в семье за главного остается Паша. Старшему сыну тоже пришлось многому научиться после смерти матери. Паша разделил с отцом заботы как по хозяйству, так и по воспитанию Гены.
- Отец на работу уходит очень рано, а накормить брата, одеть, проводить до садика, сказать доброе слово - все это легло на меня. Я понимаю, что Гене не хватает материнской ласки, поэтому хочется как-то помочь ему. Конечно, многие мои ровесники не знают таких забот, какие есть у меня, но я бы не сказал, что мне от чего-то пришлось отказаться ради семьи, - рассказывает Паша.
Домашние заботы старшего брата не стали причиной неуспеваемости в учебе. Наоборот, Паша и в школе учился на "отлично", занимался спортом, участвовал в олимпиадах. Говорит, еще мама приучила ответственно относиться к учебе, и после смерти мамы не хотелось ее подводить. Не желая того, мама повлияла и на выбор профессии старшего сына. Студент лечфака хочет специализироваться на онкологии - чтобы было меньше трагедий подобных той, которая произошла у них в семье. Так вот вышло, что история повторилась, ведь Андрей Анохин когда-то решил стать доктором тоже из-за смерти своей матери, которая также умерла от рака...
Младший Гена пока с медициной знаком столько по картинкам. Из учебников старшего брата перерисовывает легкие, сердце... Однако же связывать свою жизнь с медициной первоклассник пока не планирует. Младшего Анохина привлекает карьера спортсмена каратэ. "Я в этом смысле даю ребятам свободу. Пусть выбирают ту специальность, которая будем им по душе. Надо, чтобы ноги на работу бежали, и домой тоже бежали", - говорить Андрей Анохин.
Все мужчины в семье Анохиных между собой друзья. Даже здороваются за руки каждое утро! Любые решения принимают вместе, на семейном совете. Недавно на таком вот совете решили, что нужно сделать в квартире ремонт. Сделали: вставили пластиковые окна, наклеили обои. Секретов друг от друга у Анохиных нет. Неудачи в учебе, проблемы на работе или, наоборот, приятные моменты - все друг другу рассказывают, советуются.
- Раньше, когда мама только умерла, я к появлению новой женщины в семье относился категорично: у нас не будет другой мамы. Сейчас повзрослел и стал более трезво смотреть на жизнь. Мы скоро с братом вырастем, будем строить свою личную жизнь, не хотелось бы, чтобы отец остался один. Да и в плане воспитания брата, если бы появилась женщина в семье, то Гена получил бы больше, чем получает сейчас, - рассуждает Паша.
Глава семейства раньше тоже скептически относился, когда коллеги по работе пытались познакомить его с кем-то. Но сейчас, спустя время, понял, что жена нужна. "Пока я не встретил человека, который подошел бы мне. Чувствую, что не мое. А вообще, коллеги говорят, что трудно найти жену мужчине с двумя детьми. Но я не рвусь жениться, все должно идти, как идет", - говорит Анохин.
Наука и жизнь
ПОЖАЛУЙ, отцу-одиночке Андрею Анохину удается невозможное: и воспитывать детей, и заниматься научной деятельностью. Причем весьма успешно. Травматологу-ортопеду всегда хотелось не просто лечить, а облегчить жизнь больным. На втором курсе, после учебной практики он придумал свое первое изобретение - аппарат для сбора рвотных масс. Название, конечно, звучит не очень романтично, но зато изобретение практичное: благодаря ему постель пациентов, которые не могут встать, всегда остается чистой. На протяжении всей учебы в институте Анохин изобретал, выдумывал, пускай и по мелочам. Ну а потом женился, родился первый сын... Снова к науке вернулся уже после смерти жены: надо было найти какое-то занятие, чтобы отвлечься, притупить боль. Всего за два года доктор написал кандидатскую диссертацию. Анохин изобрел устройство, которое позволяет более точно определять, где в теле находится так называемый инородный элемент - это в тех случаях, когда, например, осколок пули, стекла или какого-нибудь металла остался в теле. Оказывается, рентген, ультразвуковое исследование или компьютерная томография не всегда точно могут определить, где именно находится этот осколок. А изобретение Анохина дает 100-процентный результат. Внешне устройство отца-одиночки похоже на шило. С одной стороны - длинная игла-направитель, с другой - светодиод. Это вот "шило" вводят в ранку, где остался осколок металла. Как только игла "нащупает" инородный элемент, светодиод загорится. Когда огонек на устройстве горит, врач уже точно знает, где осколок, и может сразу же достать его. Это изобретение помогло спасти жизни сотням кемеровчан. После защиты диссертации Андрея Анохина наградили в областной администрации премией в 10 тыс. рублей. На эти деньги в семье купили новую двухъярусную кровать для мальчишек. Теперь врач-практик трудится над докторской диссертацией.
- Пока не запатентовал, всех секретов открывать не могу. Но скажу одно, что изобретение поможет продлить жизнь людей больных раком. По статистике, онкологические больные со злокачественными опухолями в среднем живут два года. Сейчас я отрабатываю методику, благодаря которой удастся продлить срок жизни таких больных до пяти лет. Конечно, моя методика не спасет людям жизнь, но подарит несколько дополнительных лет. Надо понимать, что наука двигается вперед медленно, по шагу. Вот Петр Первый умер от пневмонии, а сегодня самый простой пенициллин, который изобрели в начале 20 века, спас бы его, - рассказывает Андрей Анохин.
Анастасия КИРЕЕВА
Фото Вадима ГОЛУБИНА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В Кузбассе появилась новая областная медаль "Отцовская слава". Как сообщили в областной администрации, этой медалью награждаются отцы, развивающие и укрепляющие семейные традиции и ценности, воспитывающие в своих детях чувство гражданственности, патриотизма и сами активно участвующие в социально-политической жизни Кемеровской области. В том числе при награждении медалью учитываются дети, усыновленные отцом в установленном порядке, а также погибшие (пропавшие без вести) при исполнении служебного, общественного, воинского долга. Медалью могут быть награждены отцы, воспитавшие детей, имеющих заслуги перед обществом либо достигших высоких успехов в любой из сфер жизнедеятельности.
Смотрите также:
- Петер Бусслер – о второй родине, работе и путешествиях в Сибирь →
- Только после смерти инвалид научился писать стихи →
- Чудом выжил, чудом живет! →