ПО НЕКОТОРЫМ данным, объем кредитов, которые предоставили представительства разных банков в Кемеровской области, удвоился за прошедший год. Сами банкиры цифр не называют, ссылаясь на коммерческую тайну, мол, региональное отделение не может разглашать такую информацию. Вместе с тем вырос и долг населения банкам, в том числе и тот, который люди не отдадут по доброй воле никогда.
БАНКАМ бы в такой ситуации за ум взяться, но не тут-то было. Даже война с недобросовестными заемщиками - это только фронт в конкурентной войне. И пока банки не начнут сотрудничать, заемщик может ликовать. К его услугам простые процедуры кредитования, терпимые проценты, удобные схемы платежей. Благодаря кредитам люди делают крупные покупки, без накоплений и с широчайшей улыбкой на лице. Машина, квартира, украшения, оргтехника - все это продается в кредит. И люди попадают в кредитную зависимость. Они набирают все новые кредиты, чтобы гасить старые, загоняя себя в тупик.
А банки, как ни парадоксально, дают и дают все новые кредиты. При этом на сегодняшний день нет общероссийского "стоп-листа", в котором были бы данные на лихого россиянина, не заплатившего однажды долг. И такого "стоп-листа" не будет. Ведь банки годами, теряя огромные суммы, создают такие базы. Каждая запись в этой базе - невозвращенный долг! Так зачем один банк будет помогать другому? Они же конкурируют. И потери одного всегда на руку другому. К тому же просрочки по платежам - это прямая оценка менеджерскому составу банка. Если есть просрочки, значит, менеджеры просто плохо работают или воруют. Поэтому заемщик может спокойно перекредитовываться и жить на широкую ногу. Новому кредитору даже посоветуют такого заемщика в качестве ответственного клиента, ведь "старому" банку выгодно сделать так, чтобы заемщик получил еще один кредит где-нибудь в другом месте и расплатился по уже полученному. Так может продолжаться, пока не закончится список доступных на территории банков, а дела не дойдут до суда.
Как нам рассказал инспектор сектора проблемных и просроченных кредитов Кемеровского отделения Сбербанка России Евгений ПЕЧЕРИН, если заемщик не погасил кредит вовремя или не внес очередной платеж до указанного в договоре дня, банк автоматически относит эту задолженность к просроченной, и клиенту грозят штрафные санкции. В случае, когда просрочка составляет продолжительное время (от одного до трех месяцев), для возврата просроченного кредита банк обращается в суд, чтобы взыскать с заемщика всю сумму кредита досрочно.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области нам ответили, что кузбассовцы в прошлом году расстались с деньгами и имуществом на общую сумму в 1,4 млрд рублей! Всего же за 2007 год к судебным приставам Кузбасса поступило исполнительных производств на сумму 1,8 млрд рублей. Величина суммы легко осознается, если ее сравнить с размером собственных доходов города Калтан, которые составляют около 70 млн рублей. Но это только те долги, по которым уже вынесено судебное решение о взыскании.
Причина, по которой образовалась просроченная задолженность, банк не интересует, пока о ней не объявит сам заемщик. Обычно клиент просто не рассчитывает свою платежеспособность, берет кредит, а потом понимает, что не может его выплатить. Заемщик может оказаться мошенником. Также он может заболеть, потерять работу и т. д. В любом случае, если дело дошло до суда, с молотка идут машина, дача, магнитофон, компьютер и все остальное, что требуется продать для погашения долга. "На теперь уже бывших друзей, которые поручились за заемщика, - рассказывает Евгений Печерин, - будут наложены точно такие же санкции, как и на основного заемщика, т. к. они несут солидарную ответственность, предусмотренную договором поручительства. К тому же если банк предоставит информацию о взятии кредита заемщиком в целях хищения (предоставил поддельные документы, взял кредит на подставное лицо, пытался скрыться), заемщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Заемщику грозят штраф, арест на срок от двух до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет". В итоге заемщик или поручитель могут остаться в голой квартире, которую нельзя отобрать, если она единственная. Но всего этого можно избежать, не доводя ситуацию до крайности.
Если вернуть кредит вовремя не получается, это не повод отчаиваться и прятать свое имущество. Можно грамотно подойти к решению проблемы. По словам Евгения Печерина, банк вовсе не жаждет крови - ему просто нужны деньги. Первое, что должен сделать клиент, который хочет добиться отсрочки, - прийти в банк и сообщить о своих проблемах. Прийти к компромиссу реально, ведь возвращать кредит силой для банка всегда дороже, чем по доброй воле заемщика.
Смотрите также:
- В Юрге мошенники незаконно обналичили материнский капитал на 7 млн рублей →
- Прокопчанка обманула банки почти на 4 миллиона →
- Кузбассовец придумал, как обмануть банк →