Спасатели работают круглосуточно

   
   

НА МОМЕНТ выхода номера на аварийном участке шахты имени Ленина в Междуреченске горноспасатели продолжались поиски еще одного шахтера.

КАК сообщили в штабе по ликвидации последствий аварии, который возглавляет губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ, в работах сейчас задействованы более 50 человек - горноспасателей и шахтеров предприятия.

Авария на шахте произошла 30 мая примерно в 11.40 по местному времени. При проведении монтажных работ рухнула кровля. В этот момент на аварийном участке, расположенном на глубине 340 м от уровня земли, находились 17 человек. Одиннадцать были сразу благополучно выведены на поверхность, шесть человек оказались под завалом.

В воскресенье утром спасатели обнаружили живым одного из пропавших горняков - бригадира аварийного участка шахты Бориса Левко. После оказания экстренной помощи его госпитализировали. Чуть позже неподалеку от того места, где нашли Левко, спасатели обнаружили тело начальника аварийного участка шахты Владимира Ельчищева (его завалило горной массой) и позднее тела еще трех горняков.

Спасенный бригадир участка Борис Левко дал поисковикам сведения о примерном расположении шахтеров в момент аварии. В настоящее время спасатели роют так называемые "поисково-спасательные выработки" - это специальные каналы 50 на 50 см. По ним они продвигаются вглубь завала, практически руками и лопатами выгребая из них угольную породу, которая затем погружается на смонтированные ленточные конвейеры. Спасатели роют "выработки" одновременно с двух сторон завала, общий объем которого специалисты оценили в 1 тыс. кубометров.

Проветривание шахты стабильное, пылегазовая обстановка в пределах нормы. Подтопление выработок исключено, поскольку аварийный участок находится на глубине 340 м и там уже нет грунтовых вод. Спасательные работы идут круглосуточно.

По словам Амана Тулеева, в Кузбассе есть такое поверье: пока шахтеры не найдены, они считаются пропавшими без вести. Были случаи, когда спасатели находили живых горняков и на пятые сутки.

На месте аварии сейчас работает государственная комиссия по расследованию причин аварии, в которую вошли представители областной и городской администрации, Ростехнадзора, профсоюза. Они уже провели допрос шахтеров и инженеров предприятия. По факту аварии Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть одного или более лиц". По словам специалистов, предварительная версия аварии - нарушение правил крепления горных выработок и нарушение правил монтажных работ.

В понедельник в Междуреченске губернатор провел заседание штаба по ликвидации аварии. По итогам переговоров с руководством собственника шахты - компании "Мечел" - Аман Тулеев сообщил журналистам, что родственники жертв ЧП получат компенсации - по 1 млн рублей от "Мечела", а также специальные выплаты, предусмотренные государством (их размер, в частности, зависит от величины стажа). Дети погибших шахтеров будут отправлены на отдых и лечение в лучшие здравницы Кузбасса и России.

Многие годы в Кузбассе действует соглашение между администрацией и собственниками угольных предприятий, по которому семьи погибших шахтеров получают единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей от угольной компании, санаторно-курортное лечение, решаются вопросы по улучшению жилищных условий. "Но главное для нас - это дети, мы будем помогать до достижения ими 18 лет и при поступлении в вузы", - сказал Аман Тулеев после встречи с семьями погибших горняков шахты имени Ленина. По поручению губернатора создана областная комиссия по работе с семьями жертв трагедии. Ее возглавил заместитель губернатора Андрей Малахов. Комиссия будет индивидуально работать со всеми родственниками погибших, решать все наболевшие проблемы.

Шахта имени Ленина была введена в эксплуатацию в 1953 году, в 2006 году предприятие вошло в состав угольной компании "Южный Кузбасс" /группа "Мечел". В настоящее время на нем находится три очистных и шесть подготовительных забоев, протяженность угольных выработок составляет около 150 км.

Смотрите также: