СЕНСАЦИОННАЯ новость удивила весь Кузбасс. Пенсионерка из Мариинска Людмила Новикова рассказала землякам об удивительной и таинственной находке, которая долгие годы была никому не известной и хранилась у нее в стенах старого сарая, где жили куры. А потом - в кладовке.
ЛЮДМИЛА Николаевна показывает мне старый, истрепанный журнал в красной обложке, трепетно перелистывает толстые пожелтевшие страницы, исписанные не всегда аккуратными и разными почерками, синими чернилами, с карандашными пометками. На титульном листе читаем: "Штурманский бортовой журнал самолета N 025".
Неужели в наших руках тот самый журнал, который вели наши прославленные летчики Чкалов, Байдуков и Беляков во время своего знаменитого беспосадочного перелета из Москвы через Северный полюс в Америку? Вместе с Людмилой Николаевной пытаемся на первой попавшейся странице с трудом читать старые выцветшие от времени записи, помеченные 1937 годом, в журнале с малопонятными для нас, неспециалистов, значками, цифрами, расписанными по часам и минутам, с пометками, кто и когда заступил на вахту:
"...Начался слепой полет в облаках. Удары обледенения. Стали пользоваться антиобледенителем. Жидкость течет струй. Валерий отдыхает. Синее Баренцево море, впереди низкие облака опять хотят закрыть море. Выхлоп в моторе. Снижаемся, слева были видны озера Кольского полуострова. Под нами пароход. Обнаружили трещину в мембране уровня секстанта. Идем выше черт его знает какого слоя облачности. Отказал водяной термометр. Байдуков подкачивает масло. У Валерия сводит ногу, требует частой смены. Первый завтрак - яблоки, апельсины отогревали на отоплении. Апельсины у нас померзли. Байдуков ведет по радиокомпасу. Кончился кислород, начинаем пробивать облачность. Море, берега не видно..."
И самая последняя запись: "16.20. Посадка в Ванкувере. Всего были в воздухе 63 часа 16 минут, 20 июня 1937 г.". Сомнений не остается. Конечно же, это и есть тот самый штурманский бортовой журнал, который вели наши летчики все три дня во время перелета, до приземления на аэродроме в Ванкувере. Писали, надо сказать, не очень аккуратно, да и некоторые выражения использовали совсем не протокольные. Но, наверное, их можно понять. Не до каллиграфии нашим героям было тогда в тех экстремальных условиях, когда в примитивном самолете холодища стояла, кислорода не хватало, неисправности разных механизмов прямо в полете пытались исправлять, из-за постоянной облачности часто летели почти на ощупь, часто меняя высоту полета от 3 до 6 тыс. метров. Но ведь долетели!
Раритет из старого сарая
ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА этого раритетного документа Людмила Новикова рассказывает историю находки. В 1995 году на ее усадьбе загорелся старый сарай с засыпанными шлаком стенами. Самой дома в тот момент не было: ухаживала в областной онкологической больнице за умирающим сыном. А когда вернулась, то младший сын Дима и показал ей этот журнал, который нашел на пожарище. Сказал, что валялся он между стенами вместе с какими-то другими старыми бумагами, тряпками и газетами. Людмиле Николаевне в тот момент было не до журнала: умер ведь средний сын Миша, которому еще не было восемнадцати. Журнал и читать не стала, спрятала подальше вместе с другими бумагами. А вспомнила о нем только в прошлом году, случайно. Перебирала старые бумаги, а по телевидению постоянно шли передачи, посвященные 70-летию перелета Чкалова-Байдукова-Белякова на самолете N 25. Начала подробно читать этот журнал и сама удивилась. Неужели у нее столько лет в кладовке хранится такая историческая реликвия? Так ей же место должно быть в музее!
Людмила Николаевна пыталась провести собственное расследование, выяснить, когда и кем был построен дом, в котором живет, кто были его бывшие хозяева. Но об этом ей не смогли ничего сказать даже городские власти. Потом Людмила Новикова ездила в Москву, в гости к родственникам. Прихватила с собой и журнал. Хотела свозить в музеи, показать. Но так закрутилась в столице, что про журнал и забыла. А когда уже возвращалась в Мариинск, в поезде случайно познакомилась с женщиной, которой показала этот раритет. Та почитала его, немало ему удивилась, а позже позвонила в Мариинск, сказала, что связалась с музеем покорителей неба в Жуковском, и там тоже проявили к ее находке интерес...
Пусть эксперты рассудят!
ПОДЛИННЫЙ ли это документ? Скорее всего, ответ на этот вопрос должны дать только настоящие эксперты - историки. И как он мог попасть в Мариинск - это тоже пока никому не известно. У самой Людмилы Николаевны версий на этот счет немного. Она говорит, что, возможно, этот журнал и есть самый настоящий подлинник, черновой вариант, который заполнялся в полете. Поэтому там и выражения есть непротокольные, почерк неаккуратный, исправления, пометки о разных многочисленных неисправностях и экстремальных ситуациях. Не исключено, что потом, после полета, экипаж заставили набело и аккуратно переписать журнал для отчета перед правительством. Убрать записи о неисправностях. Ведь нельзя же было в те годы перед правительственной комиссией и Сталиным показывать, что в советском самолете могло что-то перемерзнуть, сломаться или отказать? Да и журнал выглядел неприглядно.
- А этот журнал, может быть, приказали кому-то уничтожить, но его сохранили. Потом в те годы он мог хоть где оказаться. Тем более в Мариинске, где одни лагеря, - пол-России через них тогда прошло. Могли поселенцы спрятать, охранники, - предполагает Людмила Николаевна.
Сегодня к раритету Людмилы Николаевны внимание проявили журналисты, чему она не рада. Проводят собственные расследования, пишут разное. Больше всего Людмилу Новикову обижает, когда она чувствует упреки, что якобы хочет нажиться на этом документе, продать подороже.
Она же заверяет, что про деньги думает в последнюю очередь, хотя ей, пенсионерке, они не были бы лишними. Если, конечно, этот раритет на самом деле имеет какую-то реальную ценность. Говорит, что пока такое внимание не помогло ей выяснить главное - прошлое этого документа, а больше доставляет переживания. Поэтому думает, как бы ей поскорей передать свою таинственную находку в приличный музей, который может дать объективную оценку этому необыкновенному экспонату.
Кстати
Наш корреспондент нашел и сообщил Людмиле Новиковой контактные телефоны музея Чкалова в Чкаловске Нижегородской области. Возможно, что в скором времени и с нашей помощью тайна сенсационной мариинской находки будет раскрыта.
О них вспоминают...
18 июня 1937 года Валерий Чкалов поднял самолет "АНТ-25" в воздух. Через сутки вошли в полярный район - компасы закрутились, как пьяные. Дождавшись смены за штурвалом, полумертвый от усталости Чкалов забрался в спальный мешок и мгновенно уснул. "Мошенники! Подлецы! Что же вы, черти, меня не разбудили! Мне так хотелось взглянуть на вершину мира!" - кричал Валерий, узнав, что Северный полюс пройден. "Да не на что там смотреть! Просто торчит из земли кусок ржавой оси", - отшучивались Байдуков с Беляковым. Едва успокоившись, Чкалов отбил в Москву телеграмму: "Это - полюс! Пуп Земли!" Зато когда самолет проходил так называемый полюс неприступности - наиболее сложный участок пути над Ледовитым океаном - никому было не до сна. Запасы кислорода иссякали, так что маска переходила от одного к другому по очереди - вместе с дежурством у штурвала. Остальные двое лежали в спальных мешках, экономя силы. Впрочем, на высоте 6 тыс. км и лежать-то было тяжело. От перегрузки и кислородного голодания у Чкалова пошла носом кровь. Ситуация и так была накалена до предела, и вдруг раздался какой-то хлопок, запахло спиртом, стекло кабины пилота покрылось слепой ледяной коркой... Оказалось, лопнула трубка водяной системы охлаждения мотора, вода вылилась на стекло. "Через пять-шесть минут мотор разлетится на куски, - крикнул Чкалов. - Саша, тащи всю жидкость, которая есть на борту". И пока Байдуков, высунув руку в форточку, скалывал со стекла лед, Чкалов с Беляковым вылили в расширительный бачок всю оставшуюся на борту питьевую воду и еще то, что предполагалось сдать медикам на анализы и с этой целью собиралось в специальные контейнеры. Неудобно сказать на чем, но до Америки они долетели!
Смотрите также:
- Кемеровскому зрителю предложили оценить новый для области театральный жанр →
- Театр не продать. Актёр – о признании, новом времени и провинции →
- Женить нельзя помиловать →