ПО КОЛИЧЕСТВУ образующихся отходов Кемеровская область занимает первое место в России: 1,3 млрд т в год при общем количестве в России 2,1 млрд т. На территории области "хранилища" отходов занимают площадь более 40 тыс. га.
Такие данные были озвучены на второй международной конференции, посвященной вопросам управления отходами, которая недавно прошла в Новокузнецке.
Наука
ПЕРВЫМИ о поиске путей решения "отходной" проблемы несколько лет назад заговорили ученые. Значительный опыт в области переработки отходов накоплен в старейшем техническом вузе нашего региона - СибГИУ. Группой ученых университета, сотрудников Экологического регионального центра и ЗСМК разработан и уже внедрен в производство ряд технологий. Они обеспечивают использование отработанных автомобильных покрышек и горючих компонентов твердых бытовых отходов в качестве альтернативных энергоносителей. Эти разработки позволили, начиная с 2001 г., практически без капитальных вложений решить проблему утилизации автопокрышек в Новокузнецке. Надо отметить, что на всей территории России этот вопрос остается актуальным.
Сотрудниками СибГИУ и Экологического центра разработана технология рекультивации промышленных отвалов с использованием отходов от очистки сточных вод, позволяющая решить одновременно две актуальные экологические проблемы - обезвредить стоки и озеленить отвалы. Данная технология прошла широкомасштабные промышленные испытания на Абагурской аглофабрике и шламохранилище ОАО "ЗСМК".
На базе кафедры теплофизики и промышленной экологии СибГИУ в 2003 г. впервые в России начата подготовка инженеров в области переработки техногенных и вторичных ресурсов.
Практика
НЕСМОТРЯ на то, что сегодня наука предлагает готовые к внедрению технологии, а ресурсов для последующей переработки на территории области накоплено колоссальное количество, как правило, занимается этим направлением деятельности преимущественно малый и средний бизнес. При этом крупные предприятия вовсе не заинтересованы в том, чтобы содействовать отходопереработке. К примеру, отвалы отработанных предприятием шлаков, породы и т. п., как только появляется заинтересованное в их использовании юридическое лицо, из ведения экологической службы тут же передаются в коммерческий отдел. Получается парадокс: предприятие, вместо того, чтобы доплачивать тому, кто предлагает избавить его от отходов, еще и стремится извлечь из этого выгоду. Необходимы такие законы, которые бы делали складирование отходов настолько невыгодным, что предприятия сами бы искали переработчиков.
Второй аспект, из-за которого тормозится развитие отходоперерабатывающей отрасли в Кемеровской области, связан с тем, что этим предприятиям приходится отвоевывать нишу в сложившемся на сегодня рынке сбыта. Держать отдельные маркетинговые и рекламные службы, как правило, под силу большому бизнесу, средний и малый бизнес в период становления больший упор делает на освоение технологии. Помочь со сбытом и, соответственно, с рекламой могли бы муниципалитеты, к примеру, покупая полимерно-песчаную черепицу или тротуарную плитку у переработчиков промотходов.
Третья и, пожалуй, основная составляющая успешного развития отходопереработки, которой пока нет, - это законы, поддерживающие молодую отрасль. Сейчас руководителям предприятий, превращающих отходы в доходы, приходится изыскивать возможности только за счет различных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, а должны быть дополнительные меры стимуляции развития этого направления бизнеса. Если законы в поддержку отходоперерабатывающих предприятий будут приняты, то область получит не только новые рабочие места, дополнительные налоги, но и улучшится экологическая ситуация в регионе.
Смотрите также:
- Инновации и наше будущее. Экономист – о перспективах развития области →
- Угольные компании Кузбасса выделят около 20 млн рублей на проект ООН →
- В Кузбассе применят новые методы рекультивации нарушенных земель →