Кому куда нельзя?

   
   

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, за счет работы которых пополняется областной бюджет, вполне может сложиться такое положение, что там некому станет трудиться. Ежегодно люди становятся инвалидами из-за профзаболеваний. А новые рабочие приходят отнюдь не здоровее прежних. Так что же будет дальше? Не будет бюджета?

"У нас бизнес очень варварски использует трудовые ресурсы, со всеми печальными последствиями. Когда человеку ставится диагноз по профзаболеванию, он уже фактически инвалид. А бизнес тут уходит в сторону. Для него не предусмотрено ответственности", - констатирует Василий ЗАХАРЕНКОВ, директор НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, профессор.

Новокузнецкий НИИ разработал программу сохранения трудового потенциала кузбассовцев, которая позволяет руководителю любого предприятия оперативно отслеживать состояние здоровья своих подчиненных и при необходимости решать вопросы реабилитации и перевода человека, пока он не стал инвалидом. Но работодатели не заинтересованы в сохранении здоровья своих рабочих. И сотрудники НИИ работают по другим программам, например, в школах исследуют профпригодность детей. "Здесь мы ставим задачу выявить реальные возможности у конкретного ученика по критерию здоровья, - объясняет профессор Захаренков. - Сейчас человек оканчивает школу, тратит деньги, тратит время на получение специальности, а потом оказывается, что по критерию здоровья он не подходит. Через год он заболел, получил инвалидность. Человека потеряли. Мы не можем воздействовать на процесс производства и условия труда. Но мы реально можем говорить людям: если ты пойдешь на такой-то завод, то ты там отработаешь семь-десять лет, а тебе туда вообще ходить нельзя. Сразу заболеешь.

Смотрите также: