Перепись - дело добровольное

   
   

Эхо подготовки к всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября нынешнего года, докатилась и до Кузбасса. Но все ли кузбассовцы готовы к тому, чтобы к ним однажды без приглашения постучались в дом казенные люди и от имени государства начали выпытывать личные сведения, о которых мы и самым близким людям не всегда рассказываем?

Небольшой опрос, проведенный среди жителей области, показал, что отношение у кузбассовцев к предстоящей переписи неоднозначное. Кемеровчанка Мария Антоновна С., прихожанка православного храма заявила корреспонденту "АиФ в Кузбассе", что в переписи участвовать не станет, и переписчиков близко к порогу не допустит. Она и паспорт российский отказалась поменять, ИНН не стала получать по религиозным убеждениям: "Небогоугодное это дело"...

Студент из Анжеро-Судженска Сергей Н. сказал, что сам хотел бы поработать переписчиком, чтобы подзаработать: "Если не возьмут, то и я не стану докладывать переписчикам свои сведения. Это мое право, насильно не имеют право вмешиваться в личную жизнь".

Педагог из Мариинска Николай С. выразил опасения, что его данные, которые соберет переписчик, потом кто-то сможет использовать ему же во вред: "Например, получит за меня кто-то кредит и спасибо не скажет, а мне - расплачивайся. Ведь такие случаи в нашей жизни не редкость"...

В администрации области нам сообщили, что Кузбасс на днях получил 4,5 млн переписных листов, которые изготовлены объединением "Гознак" по специальной технологии с защитой от подделок. Кемеровостат поясняет, что в верхнем левом углу светло-коричневых бланков нанесена официальная эмблема всероссийской переписи населения. В нижней части каждого переписного листа - надпись "Конфиденциально". Листы будут трех форм: для опроса постоянно проживающих, временных жильцов, а также для внесения сведений о помещении. Все эти бланки будут заполнять сами переписчики. Переписчики должны будут предъявить нам удостоверение, которое действительно только при наличии у них паспорта. Нам же с вами предъявлять никакие документы не требуется. Переписчик должен поверить нам на слово. Принудительно нас заставлять переписаться права никто не имеет.

Кого перепишут

Перепишут все население страны, независимо от возраста. Самостоятельно отвечать на вопросы переписчика можно с 14 лет, а сведения о детях младшего возраста предоставляют родители или их родственники.

О чем спросят

Основные темы переписи: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция, источники дохода.

Что будет с уклонистами

Организаторы переписи утверждают, что участие в ней является общественной обязанностью гражданина. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи или к предоставившим недостоверную информацию применяться не будет.

Кто секреты сохранит

Все сведения, собранные в ходе переписи населения, являются информацией ограниченного доступа и анонимны, в переписном листе не записываются фамилия, имя и адрес респондента. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистической информации.

Как бомжа перепишут

Лица без определенного места жительства тоже будут переписаны, как и все граждане России, методом опроса и заполнения переписных листов в тех местах, где их застанет переписчик. Как правило, места скопления таких граждан лучше всего известны милиционерам.

Для чего нас переписывать

   
   

Государство сможет увидеть, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Степень его влияния можно будет определить на основе статистических показателей, например, таких, как занятость населения, необходимость трудиться сразу на двух или нескольких работах. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования. Итоги переписи будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни в послекризисный период.

Смотрите также: