Анжеро-Судженск: славное прошлое, лучшее будущее

   
   

История Анжеро-Судженска, одного из самых старейших городов Кузбасса, началась еще в конце 19 века. При проведении изысканий для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали на месте нынешнего города были найдены запасы каменного угля. В 1896 году на Судженском месторождении начата проходка нескольких крупных по тому времени шахт.

Три года спустя единоличным хозяином копи становится Лев Михельсон - молодой и удачливый адвокат. Анжерские угольные копи, в отличие от Судженских, были государственными. Промышленная разработка началась здесь в 1898 году. В 1915 г. анжерские и судженские шахты выдавали на-гора 92% всего поднятого из кузбасских недр топлива. Тогда же впервые был преодолен миллионный рубеж добычи. В 1928 году два разросшихся поселка Анжерка и Судженка объединились в один - Анжеро-Судженский, которому в 1931 году был присвоен статус города.

Трудом ковали победу

С первых дней Великой Отечественной войны горняки Анжеро-Судженска встали на трудовую вахту под девизом "Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне". В угольных забоях наравне с мужчинами работали более полутора тысяч женщин. В общей сложности за четыре тяжелых года анжерскими шахтерами добыто 15 млн 302 тыс. тонн угля. Именно в годы войны анжерская промышленность развивалась наиболее интенсивно. В город были эвакуированы машиностроительный, вагоноремонтный, химико-фармацевтический заводы. Тогда же началось строительство стекольного завода.

В годы войны город принимал раненых бойцов. Под госпитали переоборудованы школьные и административные здания. Всего было организовано 11 эвакогоспиталей на 6785 коек. Свыше 20 тыс. анжеросудженцев ушли на фронт, 7400 из них не вернулись с полей сражений.

Горняцкие рекорды

Всего со времени основания первой копи и до сегодняшнего дня шахтеры Анжеро-Судженска выдали на-гора около 300 млн тонн угля высшего качества. Добыча распределилась следующим образом: в первые четыре десятилетия - до 1937 года - добыто 32 млн 248,5 тыс. т; в следующие 40 лет - до 1977 года - еще 182 млн 746,4 тыс. т; в последующую четверть века - к 105-й годовщине рудника добыча составила 77 млн 377,2 тыс. т. Самым рекордным годом для анжерских горняков стал 1971 год, тогда шестью шахтами рудника было поднято из земных недр 6 млн 166 тыс. т. Анжерский уголь в те годы расходился более чем по 100 адресам. В ходе социалистического соревнования за досрочное выполнение пятилеток поднималась производительность труда, на каждом предприятии рождались свои герои, ставились рекорды. За более чем вековую историю угледобычи шестерым шахтерам города присвоено звание Героев Социалистического Труда, 448 вручен орден Ленина, 34 человека удостоены звания "Заслуженный шахтер", более 300 горняков являются полными кавалерами знака "Шахтерская слава", свыше шестисот носят звание "Почетный шахтер". В Книге памяти погибших шахтеров с 1931 года - 1250 имен.

Ученья свет

Первая школа на Анжерских угледобывающих копях появилась в 1901 году. Была она платной. Следом, 8 лет спустя, открылась школа капиталиста Михельсона на Судженских копях. Церковную грамоту 62 мальчикам и 40 девочкам преподавали местный поп, попадья и их дочери. К 1913 году в городе работало уже три школы, из которых одна называлась образцовой, а еще одна носила имя 3-го Интернационала. За 110-летнюю историю 42 анжерских педагога удостоены звания "заслуженный учитель России", 121 - "почетный работник образования". В городе сложилось восемь учительских династий, трудовой стаж самой многочисленной из них - династии Влаховых - составляет 215 лет, а ее традиции сегодня продолжает уже четвертое поколение педагогов.

Пути-дороги...

Свою историю Анжеро-Судженское государственное пассажирское автотранспортное предприятие ведет от первой колонны, организованной в победном 1945 году и состоявшей из двух автомобилей марки ГАЗ-2А, в народе называемых полуторкой. Находилась колонна под открытым небом, и только через 2,5 года своими силами было построено гаражное помещение. Порой расцвета можно назвать 60 -70-е годы прошлого века. В этот период оборудована бокс-стоянка для ремонта грузовых автомобилей, а чуть позднее построены ремонтные мастерские с современным оборудованием, сданы в эксплуатацию механизированная мойка и бокс-стоянка для 100 автобусов. В настоящее время ежедневно на 13 городских, четыре пригородных и два междугородных маршрута выезжают 58 автобусов, в основном марки НефАЗ. Годовой пассажиропоток составляет 8,8 млн человек. Для удобства пассажиров действует автостанция и центральный диспетчерский пункт.

Как город заново родился

Словно второе рождение получил Анжеро-Судженск в период подготовки и проведения областного праздника "День шахтера-2007". В год празднования 110-летия начала угледобычи на Судженских копях и в 60-летний юбилей шахтерского праздника город принимал горняков не только Кузбасса, но и России. Именно к этому времени была проделана огромная работа по реконструкции и строительству самых разнообразных объектов инфраструктуры. В результате город с той поры заметно похорошел, стал светлее, чище и современнее.

Планов громадье

   
   

Динамика кризисного и посткризисного периодов стала отправной точкой при разработке и утверждении комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Анжеро-Судженска. Этот документ был одобрен коллегией областной администрации и утвержден комиссией Минтопэнерго в конце 2010 года. Для преодоления негативных последствий кризиса комплексным планом предложено реализовать 38 проектов на общую сумму 30,9 млрд рублей. Отдельным направлением внешней диверсификации экономики определено строительство магистральных автодорог Анжеро-Судженск - Тайга - Томск и участка автотрассы Кемерово - Анжеро-Судженск - Яя - Ижморский в обход города.

Добрых дел не перечесть

"Тебе, любимый город, улыбки и цветы!" - под таким девизом в начале июля в Анжеро-Судженске пройдет празднование 80-летнего юбилея города.

Организационным комитетом уже утверждены официальная и неофициальная эмблемы праздника, которые теперь будут украшать баннеры, уличные растяжки, плакаты, различную сувенирную продукцию. Важное место на подготовительном этапе отведено общегородской акции "80 добрых дел - родному городу", которая дает возможность каждому трудовому и ученическому коллективу, каждому предпринимателю и просто жителю проявить щедрость, талант и инициативу и сделать что-то достойное для своих земляков.

Известно ли вам, что...

...именно Анжерка считалась колыбелью революции в Кузбассе. В 1903 году сюда тайно приезжал Сергей Киров и провел собрание членов социал-демократического кружка. А в 1907 году и Валериан Куйбышев также приезжал на Анжерские и Судженские копи, где занимался пропагандистской работой. Анжерские горняки многократно участвовали в подавлении белогвардейских заговоров, боролись с белочехами и колчаковцами. Совдеп Анжерки и Судженки направлял революционные отряды даже на забайкальский фронт биться с семеновцами. В 1920 году в Анжерке побывал всенародный староста Михаил Калинин. Не забывал об Анжерке и Ленин. Ведь именно он подписал решение о национализации Судженских каменноугольных копей, принадлежащих акционерному обществу Михельсона.

...в 1902 году здесь началось строительство городской электростанции, которая по тем временам была самой мощной в Сибири.

...в марте 1923 года создан первый отряд юных пионеров в Кузбассе. В него записались дети рабочих Анжерских копей.

...в 1962 году Анжерские машиностроители выступили с инициативой начать соревнование под девизом: "Каждый час - делу коммунизма". Такая актуальная в те годы инициатива сразу же получила всесоюзную поддержку.

...в октябре 1978 года на швейной фабрике "Искра" выпущено 7840 сорочек, в том числе 1900 со знаком качества. А за тысячу дней пятилетки сорочек здесь пошили 4 млн 949 тыс., из них 357 тыс. со знаком качества.

Смотрите также: