Ветеран "вернулся" домой

   
   

Прах бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Тверской области, перезахоронен в Киселевске.

Останки красноармейца 124 отдельного стрелкового батальона Николая Захарова были найдены год назад недалеко от деревни Демяхино Тверской области поисковым отрядом "Пересвет" (г. Сергиев Посад). Его имя удалось установить по чудом сохранившемуся именному медальону. Деревянный медальон, судя по всему, был сделан самим Николаем Ефимовичем и, как признаются сами поисковики, едва не был принят за сучок. Пока велся поиск родственников Николая Ефимовича, его тело находилось во временном захоронении. В середине апреля останки бойца были эксгумированы и отправились из Тверской области в Кузбасс, откуда Захаров когда-то был призван в армию, где осталась его семья, где до сих пор живы люди, которые помнят невысокого веселого шахтера, погибшего в годы той страшной войны.

В Киселевске сегодня живут только племянница и племянник Николая Ефимовича, их дети, внуки. Клавдия Кононова, племянница погибшего фронтовика, вспоминает: "Мы с Верой, дочкой дяди Коли, бывало, разбегаемся, расшумимся, а тетя Маша, жена его, не разрешает баловаться, потому что дядя Коля с ночи пришел, отдыхает. Она серьезная такая была, строгая, а дядя Коля, наоборот, очень веселый. "Давайте, - говорит, - девчонки, я вам на гармошке поиграю". Когда похоронка на него пришла, все очень плакали. Тетя Маша всю жизнь его память чтила, замуж так и не вышла".

Откуда солдат?

Нелегко шел поиск семьи погибшего воина. Первоначально взятое направление быстро привело в тупик. На улице, указанной в медальоне, действительно проживает семья Захаровых, у них тоже отец погиб на фронте, но имя того Захарова с именем Захарова, которого нашли, не совпало. Тогда за дело взялись поисковики отряда "Память" под руководством Галины Гильмутдиновой (школа N 31). В архиве городского загса им удалось найти документы о жене и детях Николая Ефимовича, в архиве социальной службы сохранились сведения об их дальнейшей судьбе. Затем об этом рассказали по областному телевидению. Так и услышала о дяде Клавдия Прокопьевна, племянница погибшего бойца.

После того как была найдена семья погибшего воина, его останкам предстояла дальняя дорога домой из Тверской области в Кемеровскую, где прах воина должен был упокоиться. На фронт Николай Захаров уходил 30-летним мужчиной, вернулся в 100-летнюю годовщину своего дня рождения. Но его все равно здесь помнили и ждали.

С организацией похорон помогла шахта, на которой с 1935 года и до самого призыва в 1942 году трудился Николай Захаров. На торжественный митинг почтить память воина пришли члены поисковых отрядов "Земляк" и "Память", ветераны, представители городской администрации, местного отделения союза воинов Афганистана и другие жители Киселевска. Не стали помехой даже капризы погоды: с самого раннего утра и до завершения траурной процессии сыпал снег. "Поразительно, - говорит Марина Вострикова, командир сводного областного поискового отряда "Земляк", - но со дня эксгумации останков из временного захоронения до предания их земле нас везде сопровождали снег, град, дождь. И только после того, как живущие выполнили свой долг перед погибшим киселевчанином, выглянуло солнце".

Все реже удается опознать

К сожалению, поисковикам не часто удается вернуть прах погибших воинов на их родину. К примеру, в ту вахту памяти, когда был найден Николай Захаров, работали 74 отряда поисковиков. Они смогли разыскать останки 650 солдат, сложивших свои головы на поле битвы. Удалось прочитать только 27 медальонов. Среди них и медальон Николая Ефимовича. Поэтому так велика была радость тех, кто так или иначе соприкоснулся с судьбой кузбасского шахтера: он вернулся домой!

С каждым годом шансов определить имена погибших бойцов и найти их семьи становится все труднее - время стирает следы тех страшных лет. Но поисковики уверены, что ведут очень важную работу. В этот раз удалось вернуть домой только одного из тысяч погибших земляков, но в душах тех, кто стал свидетелем такого события, вновь всколыхнулась надежда найти место захоронения своего деда или прадеда. Это значит, что не утрачена связь поколений и слова про подвиг, который остается в веках, для наших земляков не пустой звук.

Смотрите также: