Ирина Соколова – главный редактор городской газеты Берёзовского «Мой город», уже больше десяти лет член Cоюза журналистов России, а теперь как член правления Союза журналистов Кузбасса сама принимает новичков в эту профорганизацию. На обязательный «вступительный» вопрос: «Что даст тебе членство в союзе?» самым лучшим, считает Ирина, был ответ молодой журналистки: «Главное, что я могу дать союзу».
Не только ради гордости
– Ирина, так всё-таки что Союз журналистов даёт тем, кто в него вступил?
– Союз, прежде всего, даёт возможность чему-то научиться у коллег. Кстати, в него сегодня не так просто вступить. Одного желания обладать заветными корочками, «чтобы гордиться статусом», недостаточно. Надо иметь желание дать организации что-то, кроме членских взносов: интересные идеи, проекты, передовой опыт. Союз журналистов – это не просто профсоюз, это союз профессионалов.
Мы организовываем семинары, стажировки, на которых коллеги получают практическую, юридическую помощь, моральную поддержку. Возрождается традиция «кустовых» летучек. Этой осенью редакторы городских и районных газет (северный куст) провели летучку в Мариинске – делились опытом продвижения газет. А председатель областного Союза Валерий Качин стажирует нас, городских и сельских, у себя в «Кузбассе».
– В чём, по-вашему, миссия журналистики?
– Смысл лично моей работы в том, чтобы фиксировать и анализировать происходящее, а потом давать читателю информацию, которая будет ему полезна, поможет кому-то в решении проблем либо даст пищу для размышлений, подвигнет к каким-то действиям.
Однажды мы рассказали в газете о замечательной, дружной многодетной семье, которая из-за пожара лишилась всего имущества. В редакции несколько дней не смолкали телефоны – люди спрашивали адрес, чтобы помочь. Многих тронула опубликованная история больной девушки, которая мужественно боролась за жизнь. Всем миром собрали деньги ей на операцию. Однажды наше журналистское расследование помогло восстановить справедливость для молодого человека, которого незаконно лишили жилья. Большинство людей верят в силу печатного слова.
Кто пост примет
– Говорят, что грядёт «смерть» бумажной прессы, скоро всё будем узнавать только из телевизоров и Интернета. Вы согласны с этим?
– Думаю, без работы мы с вами не останемся. Особенно в провинциальных городах, где люди консервативны (в хорошем смысле) и живут традициями, газеты будут востребованы ещё долго. Ведь есть те, кто предпочитает электронным «читалкам» бумажные томики. Однако газетчики – не ретрограды. Мы пытаемся продавать электронные версии своих газет через Интернет, но желающих купить немного. А бумажные тиражи расходятся.
– Есть мнение, что читатель, «перекормленный» жёлтой прессой и ТВ-шоу, деградирует. Должны ли журналисты подстраиваться под его вкусы?
– Читатель разный: у «Моего города», например, он очень требовательный. Я считаю, если читатель критикует свою газету, значит, любит, если читает, значит, он наш! А насчёт подстраиваться… В конце концов, ведь для читателя и работаем.
Но будущего читателя, как и журналиста, нужно воспитывать, что мы и делаем в Берёзовском, в «КоллеДЖе» – коллективе друзей журналистики. Этим клубом уже много лет руководит журналист Юрий Михайлов. Он учит подростков критически мыслить, ответственно относиться к проверке достоверности фактов. Не все станут журналистами, но в их лице мы получим понимающих, думающих читателей.
Смотрите также:
- Журналист Дмитрий Толковцев - о командировках на Северный Кавказ и в августовскую Москву 1991 года →
- Кузбассовцы снова могут зайти на сайт «Одноклассники» →
- «Быть журналистом так же опасно, как и шахтёром» →