По метрическим книгам каждый из нас может найти точную информацию о дате рождения и смерти своих предков. Многие по этим документам составляют семейное древо жизни и на этом останавливаются. Однако при желании можно узнать, чем занимались предки, какими людьми были и как жили.
С чем идти в архив?
«Многие думают, что в архиве есть полные базы данных в компьютере, что достаточно нажать одну кнопку, и ты получишь всё что нужно. Однако централизованной информации о физических лицах, которые когда-либо проживали и живут сегодня на территории области, у нас нет. Также многие путают архив с паспортными столами и УФМС. Порой люди просят выяснить, на какой улице и в каком доме жил их родственник. Это сделать крайне сложно», - объясняет археограф.
Путешествие по архивам
Поиск генеалогической информации – это долговременная и кропотливая работа, но очень интересная. «У нас был мужчина, который начал с Кемерова, а закончил Санкт-Петербургом. В нашем архиве он подтвердил факты рождения своих прабабушки и прадедушки. Но у него была информация, что их родители были сосланы на территорию Томской губернии во время польского восстания. Нашёл этому документальное подтверждение. В томском архиве выяснилось, что попали его предки сюда с территории современной Ленинградской области. Следующий этап – архивы Санкт-Петербурга. В итоге кемеровчанин докопался до начала XVII века», - рассказывает Ольга Панчук.
В метрической книге указан не только год рождения, но и социальный статус. Т. е. можно узнать, из крестьян или из мещан были ваши предки. Если вы не можете себе позволить проводить много времени в архиве, можно сделать запрос. «Но мы сразу оговариваем: запросы генеалогического характера исполняются долго, начиная от года, и они платные (в отличие от самостоятельной работы). Потому что в первую очередь мы обрабатываем запросы социально-правового характера, которые касаются подтверждения стажа, зарплаты и т. д.», - объясняет Ольга Панчук. Если вы хотите узнать, например, за что репрессировали вашего родственника, в каком составе выслали в Сибирь его семью, то вам придётся обратиться в архив ФСБ. Но в этом случае вам обязательно нужно будет подтвердить родство.
О предках в объявлениях
По мнению историка, не нужно ограничиваться и простым составлением древа жизни. «Смысл в том, чтобы написать историю рода. Во-первых, это воспитание, ведь наверняка среди ваших предков были люди, которые оставили след в истории страны, а это уже формирует особое отношение к истинным ценностям, личное, а не обобщённое. Во-вторых, родология позволяет проанализировать и понять, каких ошибок не допускать, чего остерегаться и т. д.», - объясняет Константин Юрьевич. Сам Константин Иванов изучением истории своего рода занимается с 1990-х годов. Он уже давно выяснил, откуда его предки. Например, по маме, Антоновы и Молчановы, из Каинского уезда Томской губернии. По папе, Ивановы и Поповы, из Сарапульского уезда Вятской губернии.
«Архив позволяет понять, как жили люди. Поэтому ценность имеет каждый документ. Например, переписи. В начале XX в. в Томской губернии была сильная засуха. Поэтому власти переписали сельское население в 1901 г., чтобы составить списки тех, кто нуждается в помощи. Из моих предков в эти списки никто не попал. Перед революцией была военно-конная перепись – тоже источник информации. Даже объявление может быть полезно! Ведь во второй половине XIX в., например, было просто открыть завод. И вы можете отыскать сведения о том, что ваш родственник начал производить сливочное масло, которое в итоге продавали в Данию!» - делится опытом поисков Константин Юрьевич.
Но начать, по мнению историка, всё же следует с вашего дома и с бабушкиных рассказов. «Сегодня исчезла культура поздравительных открыток. А ведь в них наши предки указывали обратный адрес! И на открытках можно найти адреса всех членов семьи, от которых приходили поздравления. Также мы часто недооцениваем фотоальбомы. Многие родственники после смерти близких оставляют фото, на которых известные им люди, а остальные выкидывают. Но порой достаточно просто выложить снимки в социальные сети (например, в группу деревни, в которой родились ваши предки), и обязательно найдётся тот, кто сможет рассказать даже обстоятельства, при которых фотографию сделали», - говорит Константин Иванов.
На сайтах Томской областной библиотеки и Томского госуниверситета размещено в свободном доступе много оцифрованных сибирских газет дореволюционного периода. Даже в рекламных объявлениях можно отыскать что-то полезное о своём предке.
Ценность семейных легенд
«Не забывайте и о семейных легендах. Например, в моей семье жила легенда, что бабушка накинула себе десять лет, когда получала паспорт. Зачем? Обычно же женщины стремятся убрать себе годы. Мама пожимала плечами и говорила: «На всякий случай». Я несколько лет не мог найти информацию о бабушке из-за этого и нашёл совершенно случайно запись о её венчании в соседнем приходе. Семейная легенда подтвердилась. А вот когда в 1942 г. деда призвали на фронт и всех женщин привлекали к дополнительным работам в колхозе, то бабушку из-за возраста отпускали домой. Так она смогла поднять своих шестерых детей (ещё двое уже вели самостоятельную жизнь)», - говорит Константин Иванов.
Как рассказывает исследователь, есть специальная генеалогическая программа «Древо жизни». Бесплатная версия позволяет вписать 40 человек. «Программа удобная, ведь если ты ошибся в какой-то ветке, то не нужно зачёркивать и перерисовывать заново, достаточно просто скорректировать информацию. Работают гиперссылки. Эта программа не имеет выхода в Интернет, но можно переслать исходный файл с информацией своим родственникам в другие города и регионы.
Есть и похожий интернет-ресурс - сайт «Моё наследие», который разработали в Израиле. В бесплатную версию можно вносить 250 человек. Портал удобен тем, что находит совпадения. В итоге можно найти родственников», - даёт совет историк. Сам Константин Иванов в свою родословную внёс уже 2 тыс. имён. Но это не только прямые родственники, но и крёстные и т. д.
Все – братья?
Ещё один совет, который даёт опытный родовед – не пренебрегать социальными сетями и форумами. Общайтесь! «На меня в ВКонтакте однажды вышла девушка. Её бабушка, изучив мои работы, предполагает, что является моей троюродной тётей. Я сразу побежал в загс. Оказалось, действительно в 1945 г. в Белово переехали три мои троюродные тёти. Но закон о персональных данных не позволяет работникам загса давать о них информацию без документального подтверждения родства. Поэтому я знаю, что в городе бродят мои четвероюродные братья и сёстры, а найти их пока не могу, - рассказывает Константин Юрьевич. – Генеалогия похожа на детектив: повороты неожиданные. В студенчестве, например, одногруппник выяснил, что ещё один наш сокурсник его 11-юродный брат».
Как объясняет Константин Иванов, сложность поисков своих корней состоит в том, что наша страна большая и пережила много трагических событий. Поэтому документы осели в разных архивах. Но при большом усердии и толике везения можно отыскать свои корни вплоть до времён Ивана Грозного! Ведь, например, тогда составляли списки тех, кто, где и что посеял. «Я нашёл документальное подтверждение того, что мои родственники были крестьянами, но был среди них один унтер-офицер. Для XIX в. это о многом говорит. Например, что это был грамотный человек. Другой интересный сюжет уже из сталинской эпохи – человека могли лишить права голоса (избирательных прав). Если он жаловался, то на него заводили отдельное дело. Я нашёл такое дело в отношении своих прадеда и двоих двоюродных дедов! Их лишили избирательных прав за эксплуатацию человека. А ситуация была такая: у одного деда сгорел дом, поэтому он нанял мужиков, чтобы восстановить избу. Пообещал, что расплатится с ними урожаем следующего года. У другого жена металась две недели в родильной горячке, и он нанял соседскую девочку присматривать за новорождённым – за еду. Итог – обвинения в эксплуатации человека! Оба обжаловали это решение в краевом центре и были восстановлены в своих правах. Прадед же был явно богаче своих односельчан, но именно сельский сход ходатайствовал о возвращении ему права голоса», - рассказывает историк.
Каждый из нас может найти много интересного из биографий предков! Нужно только терпение и желание!