3,5 раза в год
Наталья Исаева, АиФ-Кузбасс: Ольга Алексеевна, сейчас в городах урезают финансирование учреждений культуры под предлогом оптимизации. Например, в Новокузнецке в этом году собираются объединить несколько ДК в единое целое. Что-то обязательно урежут… Как, по вашему мнению, это отразится на культурной жизни города?
Ольга Васильева: Оптимизация началась не сейчас! Этот процесс длится уже лет 35-40, причём повсеместно, правда, под разными лозунгами. Если оптимизация в культуре пройдёт по типу объединения библиотек в ЦБС в 70-80-е гг. прошлого века, то, возможно, будет польза. Но пока всё сводится к простому сокращению рабочих мест. По-моему, результатом станет мнимая и минимальная экономия денег. Сократят штаты и финансирование там, где посчитает нужным местный отдел культуры. В основном сократят там, куда чиновникам несподручно добираться, т. е. в отдалённых селах, где и сейчас уже мало клубов и библиотек.
Вообще, культура в наши дни – одна великая проблема. И дело даже не в слабом финансировании (это было всегда и всегда, видимо, будет), а как раз в массовом бескультурье большинства работников культуры, главным образом управленцев. Вторая причина, на мой взгляд, в том, что вся отчётность по культуре построена на беспардонных приписках. Недавно наткнулась в Интернете на отчёт департамента культуры АКО: «За 2014 г. число посетителей клубных акций (только на платной основе) – 6 млн 17 тыс. 746 человек». Это без кино, театров, филармоний, картинных галерей и цирков! Только муниципальные клубы и Дворцы культуры!
Вот думаю теперь: абсолютно каждый житель Кузбасса (младенцы, больные, старики не исключаются) сходил в клуб по билетам 3,5 раза за год! Ведь население области около 2,7 млн чел. А чиновник, изучая такой отчёт, подумает: «Если только на платной основе муниципальные ДК посещает столько народу, то финансирование можно урезать». И в результате клубы пытаются сделать вход на праздничный концерт в посёлке, скажем, по 50 руб. И что получится? Разве пойдёт кто-то в клуб смотреть на творчество своих же односельчан за деньги?
– Как вы думаете, насколько сейчас нам вообще нужны ДК, библиотеки, театры, если вся информация есть в Интернете, причём бесплатно, быстро и не выходя из дома?
– Закрыть библиотеку или клуб проще простого, а обосновать этот вандализм ещё проще. Но они жизненно необходимы! Интернет не даёт и никогда не даст личного участия или личного присутствия там, где что-то интересное делается. Это ведь совсем другие эмоции. И неправда, что в те же библиотеки и музеи ходить никто не будет. Тут я должна сказать, что как раз в Гурьевске библиотека и музей занимают достаточно важное место в жизни молодёжи. Половина старшеклассников, с которыми доводилось поговорить об их детстве, обязательно вспоминают, как они ходили туда на мероприятия, просто почитать или посмотреть новую выставку.
Без сомнения, это результат творческой деятельности самих работников этих учреждений. Они постоянно выдумывают что-то новое, а главное – любят своих посетителей. Взрослые люди, особенно пожилые, ходят в библиотеку в основном почитать периодику, и не потому, что газеты и журналы дорожают, а ещё и потому, что в наш город поступает очень небольшой ассортимент изданий да ещё и в ограниченном числе экземпляров. Ну и, конечно, студенты-заочники, которым нужна специальная литература и квалифицированная помощь в её подборе и поиске. Так что, я думаю, число читателей более-менее постоянное.
Культурная изоляция
– Если в городах культурные учреждения есть, то в сёлах дела обстоят сложнее. Количество кружков для детей там минимальное, а концерты с песнями и плясками устраивают только к праздникам. Как вы думаете, то, что село изолировано от культурной жизни, – проблема?
– Да, это великая проблема. Думаю, что такая ситуация (а ей уже, пожалуй, с полвека) ведёт к духовному оскудению нации, причём темпы этого оскудения всё возрастают. Культура нужна везде! Тут даже и говорить нечего. Вопрос в том, что такое культура? Результат или возможность? Результаты в отчётах вполне впечатляют. И вроде бы всё в порядке.
Но те, кто изредка приходит в клуб, библиотеку или музей, понятия не имеют о том, в какие цифры трансформируется эта посещаемость. А тех, кто туда ни ногой, никто и не думает завлекать. Да и зачем? Своё жалованье деятели культуры так и так получат. Чего ж напрягаться? Глубоко убеждена, что вся система учреждений культуры и, главное, тех, кто в этих учреждениях трудится, должна не работать, а служить!Проще говоря, все должности в культуре должны занимать только подвижники (это слово давно забыто, а зря!), а вот их-то как раз система и выдавливает, и весьма ловко.
– В этом году Федеральный фонд кино выделил деньги на открытие в Гурьевске, Осинниках и Яйском районе цифровых кинозалов. «Цифра» привлечёт внимание зрителей в кино, например, в том же Гурьевске?
– Прогнозировать не берусь, ведь одно только оснащение кинотеатров «цифрой» никак не решает проблемы с неудобным фойе, отсутствием «попкорновых» радостей (а репертуар явно будет состоять из фильмов, требующих этого), наконец, с туалетом на улице. Разумеется, какое-то время народ, в основном молодой, будет бегать на каждую премьеру (с четверга по воскресенье) очень активно, а потом всё пойдёт на спад, даже если политика цен будет разумной для маленького города.
Довольно быстро наступит время, когда потребуется интенсивно заниматься кинопродвижением, а в том, что это действительно кто-то будет делать и делать профессионально, лично у меня очень большие сомнения.По моим наблюдениям, у нас бывают такие дни, когда в кинотеатре вообще нет зрителей, а бывает, забредут одна-две парочки, чтобы просто погреться. Модернизация, конечно, изменит ситуацию, но рассчитывать только на неё неразумно.
– Каждый год в Кузбассе проходят дни китайской, французской и др. национальных культур, а также шорские и телеутские праздники. Какую роль внимание к национальным культурам играет в развитии культуры? Не забываем ли мы о русской культуре?
– Для тех людей, которые принимают участие в этих днях, такие праздники имеют и культурное, и эмоциональное, и воспитательное значение. Но этих мероприятий очень и очень мало, и качество проведения оставляет желать лучшего. Однако проводить их можно и нужно, это однозначно.
О русской культуре мы не забываем. Напротив, судя по моим наблюдениям, как раз «датская» система, различные фестивали и конкурсы, а также специфический взгляд организаторов этих мероприятий на то, как это должно быть сделано, в какой-то мере извращают само понятие «русская культура».