От меланхолии – Бредбери. Как кемеровчанка возродила библиопсихиологию

В некоторых библиотеках практикуется метод группового разбора книг. © / pixabay.com

Анастасия Степанова несколько лет назад после журфака КемГУ уехала в Петербург - искать себя и своё место в жизни. В итоге нашла и стала книготерапевтом, чтобы помогать людям обретать душевное равновесие. Настя одна из немногих (или единственная?), кто решил практиковать совершенно новое для большинства людей направление в околопсихологии - книготерапию. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» пообщалась с землячкой и узнала, что лечит книга. 

   
   

Нужные книги в нужное время

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Книготерапия - что это вообще такое?

Анастасия Степанова: Это настоящая терапия, смысл которой в том, чтобы помогать людям с помощью беседы и книг выходить на новые позитивные уровни, излечиться от каких-то душевных проблем, ощутить прилив сил и энергии. Я всегда понимала, что книга обладает терапевтическими, лечебными свойствами, потому что ощущала это на себе, прочитав не одну сотню книг. Точно такой же эффект я замечала от беседы. И однажды задалась вопросом: что будет, если соединить эти два метода вместе?

После долгих лет поиска я придумала метод книготерапии, который состоит из беседы с человеком о нем и его книжных предпочтениях и подбора на их основе литературы, необходимой человеку на данном отрезке времени. Мой слоган - нужные книги в нужное время.

 - Если болит живот, идёшь к врачу. Что должно болеть, чтобы обратиться к книготерапевту? И есть ли гарантия излечения?

 - Я спрашиваю клиентов, почему они обратились ко мне. Кого-то подкупает возможность просто так открыться незнакомому человеку, который внимательно выслушает, другие долго находятся в читательском отпуске и хотят выбраться из него, а кто-то идет на новое, неизведанное.

Как-то один из клиентов признался, что не хочет идти к психологу, а после книготерапии ожидает получить какой-то эффект. Думаю, в нашей стране многие бояться ходить к психологу - окружающие могут принять тебя за психа. А к книготерапевту или иным «околопсихологам» ходить не стыдно.

   
   

Я не психолог и не целитель, но всегда строю беседу так, чтобы каждый человек говорил о наболевшем, вспоминал сильные моменты из своей жизни. Я сравниваю сеансы с исповедью. Часто люди после них приходят к мнению, что они на самом деле лучше, чем думают о себе. Считаю, всем нам важно, чтобы нас принимали, умели слышать и напоминать о наших лучших сторонах.

О полном излечении, конечно, говорить нельзя, ведь для полного понимания человека одной встречи слишком мало, но определенный эффект такая терапия дает. Я лечу людей беседой, а книга — мудростью и новыми смыслами, идеями.

Кстати
Термин «библиотерапия» впервые был использован ещё в 1916 году американским исследователем Сэмюэлом Крозерсом, но до него это понятие, обозначающее лечение разных психологических травм, использовали несколькими столетиями ранее. У фараона Рамзеса Второго над покоями с папирусами была даже выбита фраза «Аптека для души». Сейчас в некоторых библиотеках практикуется метод группового разбора книг, прочитанных по рекомендации специалиста.

 - Как ты пришла к книготерапии? 

 - На протяжении пяти лет своей трудовой деятельности полноценно я поработала в двух местах, прошла множество собеседований. Свою карьеру я начинала в КузГТУ, где работала в пресс-центре. Меня все устраивало, но однажды я поняла, что нужно двигаться дальше, пробовать новое. Я мечтала работать специалистом по социальным сетям в молодом коллективе. Понимала, что в Кемерове мне такую работу не найти. И тогда я выбрала конкретный день и месяц вылета и понемногу начинала искать работу. Впереди была полная неизвестность - я не знала, куда именно ехать, чтобы все сложилось так, как я хочу. 

Но все решил случай. За полтора месяца до назначенной даты стало понятно, что я полечу в Петербург. Родители были в шоке - уезжаю одна в незнакомый город, да еще бросаю хорошее рабочее место. Но я знала, что таков мой путь. В Петербурге я стала специалистом по контенту и социальным сетям детского театра в молодом творческом коллективе. Казалось бы, все, как я хотела! Но очень быстро и там я поняла, что нужно идти еще дальше и что больше я не хочу работать на других людей. Особенно, когда на собеседовании часто слышала: «Как вы относитесь к переработкам?» Самоизоляция окончательно «добила», и буквально за несколько дней я прописала концепцию своего проекта, который подсознательно вынашивала много лет. Я всегда мечтала объединить свою любовь к книгам, людям, журналистике и психологии в одно. Благодаря книготерапии мне это удалось.

Из культурной столицы в «деревню» под Псковом

 - Расскажи о своей терапии: как присходит «лечение»? 

 - После беседы с человеком я составляю список из семи книг, которые можно прочитать с любой скоростью и в любом порядке. При подборе литературы учитываю личностные особенности человека, его интересы, жизненную ситуацию, универсальных списков нет. Ко мне может прийти любитель Донцовой, и я не буду навязывать ему что-то сложное, если он к этому не готов. 

Может показаться, что я подбираю книги из тех, что читала сама. Но это не так - иногда опираюсь на разные источники и изучаю то, что может войти в список. Сама я читаю с семи лет, ещё до университета читала в месяц минимум по одной книге и научилась делать это осознанно, анализируя и понимая смысл.

Однажды ко мне обратилась девушка, которая говорила, что плохо распознает чувства людей и привыкла больше обращаться к разуму, чем к душевному (издержки профессии). Я включила в ее список литературы книги по эмоциональному интеллекту и книги о конфликте разума и чувств, порекомендовала перечитать «Горе от ума».

Одной девушке, которая вдруг стала бояться смерти, непредвиденных болезней и старости при том, что в семье, работе и личной жизни было все хорошо, я рекомендовала книги Терри Пратчетта из цикла про смерть, где ирония переплетается с увлекательным сюжетом и философией на тему жизни и смерти. 

После консультаций многие чувствуют себя радостнее и спокойнее. Наверное, можно сказать, что какого-то промежуточного эффекта нам удается достичь, а в остальном - дело книг.

 - Из культурной столицы России ты переехала в крохотный город под Псковом. Почему? Разве не проще было бы развиваться с выбранной профессией, находясь в непосредственной близости к книгам, библиотекам, музеям?

 - В моем городке проживает 4000 людей, но основа - частный сектор. Здесь прошла моя самоизоляция - я приехала в родительский дом своего парня. И влюбилась в это место! Я поняла, что природа дает много сил, что семейные ценности важнее всего, что жить в месте, где чистый воздух и где не нужно тратить много времени на дорогу - это бесценно!

 - Из Кемерова многие уезжают, мол, деревня, тут делать нечего, а ты уехала в итоге из столицы. Чем Кемерово хуже/лучше? 

 - Уезжая из Кемерова, я не думала, что уезжаю из какой-то деревни. Я вообще не думала и не думаю об этом городе плохо. Напротив, приезжая в гости, я вижу, как развивается город и радуюсь за него и его жителей. Я просто искала свое место, своего человека, так как интуинтивно понимала, что это все находится где-то там, да и жажда нового влекла меня.

С Кемеровом у меня связано много разных воспоминаний, есть любимые места, здесь живут дорогие для меня люди. Я была во многих городах России и могу сказать, что Кемерово ничем не хуже других городов. Есть в нем свой шарм, своя эстетика, магия. 

Просто у каждого человека свой путь: кому-то суждено всю жизнь прожить на одном месте, а кому-то нет. Главное, всегда помнить, что неважно, где ты, важно, кто ты.