В Кемерове ждут «Апокалипсиса»

Кемерово, 18 февраля - АиФ-Кузбасс. В течение недели в ДК «Москва» будут показывать современные кинокартины, также здесь пройдут концерты, поэтические чтения и другие мероприятия.

   
   

 

 
 Постер фильма «После Люсии». Фото www.imdb.com

Почему к теме конца света решили вернуться сейчас, какие фильмы покажут на фестивале и почему стоит смотреть «другое кино», нам рассказал один из организаторов фестиваля, главный менеджер по связям со СМИ кинотеатра «Москва» Алексей Левин.

- Алексей, как возникла идея проведения этого фестиваля: «конец света» уже позади, тема не так актуальна. Почему к ней вернулись?

- Мы задумывали провести фестиваль в январе. Нам показалось интересным каким-то образом затронуть тему, которая была так актуальна всего месяц назад. Но не получилось по срокам, поэтому передвинули на февраль. Подзаголовок этого фестиваля звучал и звучит – «постапокалиптические просмотры для тех, кто выжил». Ведь недаром многие говорят, что апокалипсис наступил, просто мы этого не заметили. К тому же, как видите, мы очень точно подгадали с началом в феврале: летающие астероиды и метеориты в Челябинске только придадут нашему фестивалю дополнительную рекламу. Ну, а если серьезно, фестиваль – это размышления об апокалипсисе, но не в глобальном, а в личностном плане. У каждого в жизни был свой апокалипсис, связанный с потерями, разочарованиями… И именно об этом речь идет в картинах фестиваля.

 - Как вы отметили, фильмы не о конце света как таковом, главных героев ждет свой, личный апокалипсис. О чем фильмы?

- В «Гамере», например, у главного героя, несмотря на исполнившееся желание, потерян контакт с родителями, сверстниками и осознание этого приводит к тяжелым испытаниям, которые ему придется пройти. «Уже не дети» - это, пожалуй, самый «легкий», если можно так сказать, фильм фестиваля. Больше комедия, чем драма. Кино о расставании с иллюзиями, об открытии мира, порой жестокого и беспринципного. «После Люсии» многие российские кинокритики назвали «Чучелом» по-мексикански. Это очень жесткий, а, быть может, даже жестокий фильм о том, как вся жизнь может быть разрушена при отсутствии коммуникации со сверстниками, фильм о подростковой злобе, приводящей к самым страшным последствиям. Также мы покажем фильмы «Кукольный дом» и «Сломленные». В первом героев ждет немало психологических травм, а во втором девчонке по имени Свонк придется пережить потерю друга, смерть близких, разочарование в людях, которые ее окружают.

   
   

 - В рамках фестиваля пройдут необычные мероприятия: чтение стихов, концерты. Получается это не просто кинофестиваль…

- Действительно, мы решили сделать фестиваль в самом широком смысле этого слова: не просто показать фильмы одной тематики или направления, но и сопроводить их различными мероприятиями. «Гамер» - фильм про геймеров, поэтому мы устраиваем турнир по видеоигре.

«Караоке со звездами» (все желающие смогут спеть инди-хиты под аккомпанемент известной кемеровской группы Combo) мы проводим перед фильмом, в котором музыка играет одну из главных ролей («Уже не дети»). Конечно, нельзя не сказать о «Сушке» - это уже завоевавший популярность фотопроект, когда все желающие развешивают свои фотографии на бельевых веревках, и эти произведения любой может взять себе в подарок. В Кемерове «Сушка» уже будет проводиться в 5-й раз.

 - Почему, на ваш взгляд, в Кемерове не собираются полные залы на подобные картины? Как ситуация обстоит в других сибирских городах? И вообще надо ли, чтобы люди ходили на «сложные» фильмы, заставляющие думать?

- По поводу полных залов, здесь очень много причин, начиная от лени и заканчивая возросшим потребительским отношением к кинематографу, который подавляющее большинство воспринимает как развлечение, а не как искусство. Интернет-пиратство, недоверие к кинопрокату, зрительская деградация… причин много. Но вода камень точит. В конце прошлого года в Кемерове очень хорошо прошел фестиваль «От Венеции до Канн»: зрители понемногу возвращаются в залы на такое кино.

Кадр из фильма «Уже не дети». Фото www.imdb.com

 

Мы ведь недаром зовемся homo sapiens. Разум, мозги и душа нам даны для того, чтобы развивать их в течение всей жизни. Всё очень просто: сначала мы учим алфавит, потом учимся складывать буквы в слова, составлять предложения, а потом мы начинаем читать Достоевского и Фолкнера… Что касается блокбастеров – это буквы. Понятные и простые. Кино авторское – это те произведения, которые заставляют работать мозг, которые заставляют трудиться душу, которые хоть немного, но делают человека лучше и чище.

Что касается других городов, то положение с авторским кино в провинции очень сложное. В Новосибирске и Красноярске подобное кино показывают в одном, максимум в двух кинотеатрах. Томичи, могу сказать, нам очень завидуют и многие мне писали, что хотели бы смотреть подобное кино в кинотеатре, но у них его не показывают. Кинотеатральная мекка авторского кино – это «35 мм» в Москве и «Дом Кино» в Санкт-Петербурге, но и там полные залы собираются очень редко. Но, пусть это будет наивным, я всё-таки верю, что для многих людей скоро станет очень важным и нужным получать вот такие киновакцины в виде мощных, заставляющих думать, вызывающих очень сильные эмоции фильмов. И как поется в одной известной песне «разум когда-нибудь победит».

Смотрите также: