...Рыба из Томи в Кузбассе опасна?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24 13/06/2012

Л. Дружинин, Юрга

   
   

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания населения управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елены Парамоновой, рыба, выловленная в Томи действительно может быть опасна:

– В Кемеровской области распространен описторхоз, поэтому рыбу, выловленную в Томи, нужно употреблять с осторожностью. Такую рыбу нужно обязательно варить или жарить в течение 15-30 минут, а есть ее вяленой, соленой и после холодного копчения не стоит. Описторхоз – заболевание серьезное, оно поражает печень, поджелудочную железу и лечится достаточно долго.