Р. Николаев, г. Кемерово
Как сообщили в Кемеровском отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания, опасности для рыбаков нашей области описторхоз не представляет. Но стопроцентной гарантии, что вся рыба здорова, никто дать не может, поэтому беречь себя от этого недуга кузбассовцы должны сами. Возбудители болезни (печёночные сосальщики) проникают в организм человека вместе с плохо обработанным мясом речной рыбы семейства карповых. Чтобы её есть, её сначала нужно хорошо проварить или прожарить, ножи и разделочные доски после такой рыбы необходимо тщательно промывать, а руки мыть с мылом. Если решили рыбу солить, вялить или замораживать, нужно строго соблюдать технологию. В нашей области заражение описторхозом происходит чаще от привозной рыбы, которая продаётся в пивбарах. Обычно переносчиками паразитов являются язь, елец, плотва, лещ.
Смотрите также:
- В Кемерове вновь можно будет поймать тайменя и хариуса →
- У нас даже осетра поймать можно! →
- Какую рыбу можно солить? →