Кто спасал больных 100 лет назад в Кузбассе?

Категория:  Здоровье

Сейчас в Мариинске в очереди к врачу иной раз часа два проведёшь, а к каким-то специалистам вообще надо ехать в Кемерово, потому что в городе их нет. Медицина стала большой проблемой сегодня. А как с этим обстояли дела в старые времена?

   
   
Ответ редакции

В Мариинском краеведческом музее сохранилось не много информации о медицине того времени. Известно, что в самом Мариинске и уезде квалифицированных врачей и фельдшеров катастрофически не хватало. Одному земскому врачу обычно приходилось обслуживать сразу несколько населённых пунктов уезда, радиус его работы распространялся на 25-30 верст (1 верста – 1,07 км).

В 1914 году в Мариинском уезде проживало больше 13 тыс. человек. Медпомощь им оказывали всего шесть земских и три переселенческие больницы (созданные специально для приёма переселенцев). На лекарства в год отпускалось на одну больницу 725 рублей. В самом Мариинске была только одна больница – сельская лечебница, в которой трудились четыре врача, шесть фельдшеров и акушерка. Люди так же сидели в очередях. Но последствия были куда более страшными: пациенты умирали от тифа, например, да и от других недугов.

Ещё больных принимало благотворительное богоугодное заведение. Когда началась Первая мировая война, оно расширилось, и появился стационар на 50 коек.
В городе работал частный зубоврачебный кабинет А. Поповой по улице Гондатьевской (сегодня ул. Советская). Это был единственный дантист в городе, поэтому попасть к нему на приём было крайне сложно. Со строительством Транссибирской магистрали население росло, и поэтому к 1916 году здесь открыли ещё одну больницу – железнодорожную, в которой из квалифицированного персонала на тот момент были только один врач и два фельдшера.

Смотрите также: