Чем опасен шашлык и газировка?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Ольга Терлецкая, врач эндокринолог-диетолог, рассказывает, чем опасен шашлык и газировка, и как снизить риск для здоровья, совсем не отказываясь от любимого летнего блюда.    
   

Доказано на примере большого числа исследований, что мясо способствует ожирению, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям (чаще всего кишечника). А при жарке на мангале канцерогенные свойства увеличиваются в разы, поскольку при попадании жира на горячие угли образуются полициклические ароматические углеводороды, являющиеся токсичными канцерогенами.

По статистике Международного агентства по изучению рака, более 34 тысяч смертей от онкологии во всём мире связаны с регулярным употреблением в пищу мяса, приготовленного на костре.

Чтобы избежать вредного воздействия:

- выбирайте шашлык из красной рыбы или птицы;

- добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень.

- ограничьтесь малым. Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Переедать не стоит, потому что это создаёт большую нагрузку на пищеварительную систему, и после такого отдыха организму нужно будет ещё отдохнуть.

   
   

Газировка – враг

Обычно в жару, чувствуя жажду, многие люди пытаются утолить её сладкой газировкой, что по сути своей невозможно и очень вредно.

В одном стакане напитка может быть до шести чайных ложек сахара. Он быстро трансформируется в лишние жировые отложения, способствует набору веса, инсулинорезистентности, а следом приводит болезни сердечно-сосудистой системы.Также сахар вызывает кариес и зависимость, особенно у детей.

Заменить газировки можно чистой водой, домашним лимонадом или лимонной/апельсиновой водой. Для этого нужно в графин налить чистую воду, выжать сок лимона/апельсина/лайма, по вкусу добавить мяту, лёд/замороженные или свежие ягоды. Хранить не более 10 часов.

Можно делать домашний квас, не добавляя в него сахара либо минимальное количество.