Как снизить калорийность питания, чтобы похудеть?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

К.м.н., заведующая отделом «Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Кожинова советует при избыточном весе снижать суточную калорийность на 10-15%. В этом помогут овощи в качестве гарнира, грибы, свежие фрукты и ягоды, нежирные молочные продукты и мясо, морепродукты, ржаной хлеб.    
   

Но важно учитывать, что просто для поддержания жизни нужно получать 1330 ккал женщинам и 1680 ккал мужчинам, поэтому любые диеты на 1200 калорий опасны для здоровья. У работающих другие потребности: офисному работнику достаточно 2400 ккал, шахтёру — около 4000 ккал в сутки. Калораж рассчитывается индивидуально с учётом физической активности, веса, роста и возраста человека.

Избыточный вес нужно снижать постепенно:

1-й шаг: уменьшение порции употребляемых блюд на 1/4–1/3 часть.

2-й шаг: переход на низкокалорийные продукты питания и напитки (из овощей это сельдерей, огурцы, капуста, различные фрукты и ягоды, из мясных продуктов – крольчатина, индейка, курица).

3-й шаг: соблюдение режима питания (здоровым людям рекомендуется есть 3-4 раза в день с промежутками 4-5 часов). Сокращение числа приёмов еды приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина крови, снижению усвоения белка.

Кстати

Высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний считается величина окружности талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см. Также каждый человек должен знать свой индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: ИМТ= Вес (кг) : рост (м2). Индекс массы тела в пределах 18,5-24,9 считается нормальным; 25–29,9 – избыточная масса тела, а более 30 свидетельствует об ожирении.