Ответ эксперта
Как сохранить здоровым желудочно-кишечный тракт?
- Откажитесь от слишком жирной, солёной, сладкой и мучной пищи, фастфуда и полуфабрикатов.
- Умеренно употребляйте полезные ненасыщенные жиры, которые находятся в оливковом масле, орехах, семечках и жирной рыбе. Включайте в повседневное питание морепродукты.
- Пейте чистую воду без газа — 6-8 стаканов в сутки (1,5–2 л).
- Ограничьте копчёности (в процессе копчения образуются канцерогены), продукты с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печёночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки).
- Не злоупотребляйте продуктами, богатыми эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зелёный и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.). При постоянном употреблении они могут привести к заболеваниям ЖКТ.
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис, фасоль, чечевицу, орехи, семечки, фрукты и овощи.
- Питайтесь дробно 4-5 раз в день. Не пропускайте завтрак. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахаров и жиров позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.
- Откажитесь от употребления алкоголя и табака: они пагубно влияют не только на ЖКТ, но и на остальные органы.
- Избегайте стрессов. Нахождение большую часть дня в помещении без солнечного света, жёсткие диеты, частые перелёты, длительное стояние в автомобильных пробках, гиподинамия или изнуряющие тренировки, дефицит отдыха, острые психотравмирующие ситуации и т. д. влияют на развитие заболеваний ЖКТ.
- При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т. п. следует посетить врача. Своевременное обследование и лечение позволят сохранить здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.