Какими были места общественного питания в Щеглове 100 лет назад?

Категория:  История
Ответ редакции

Из исследований краеведов мы узнаём, что необходимость в местах общественного питания в Щеглове появилась, когда в село стали съезжаться нанятые Копикузом рабочие. Жили они в основном в очень тесных бараках. Чтобы приготовить себе обед, им приходилось ждать часами своей очереди в общей кухне. Первые столовые в Щеглове появились в 1915-16‑х гг. Одна была рядом со строящимся коксохимическим заводом, на левом берегу, а вторая – возле шахты «Центральная», на правом берегу. Цены в них были низкие, поэтому рабочие могли себе позволить обедать в столовых. Коренные щегловцы еду себе готовили в русских печах: варили щи, каши и пекли пироги.    
   

Столовые отошли от этой традиции по объективным причинам: русская печь не могла вместить в себя огромную кастрюлю супа. Поэтому в столовых еду готовили на печных плитах. Меню было очень простым: щи, каши, картошка, селёдка, хлеб, молоко и чай. Появление столовых, кстати, очень сильно отразилось на традиционной кухне щегловцев. Они стали постепенно упрощать сам процесс приготовления пищи. Например, они стали не запекать пирожки, мясо и рыбу, а жарить их на масле. Постепенно щегловцы перестали пользоваться и самими русскими печами. Их променяли на печи с железной плитой. И это понятно, ведь, чтобы сварить, например, щи в русской печке, требовалось шесть часов, а на плите они варятся всего 1,5-2 часа.

Смотрите также: