Какого цвета фрукты и овощи полезнее?

Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2024
Ответ эксперта

Недостаточное потребление овощей и фруктов часто является причинами многих болезней, снижает умственную и физическую работоспособность. А достаточное употребление профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение.

   
   

Всех цветов радуги

Врач «Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Галина Латаева рассказывает, чем полезны фрукты и овощи в зависимости от цвета.

Жёлто-оранжевый цвет говорит о содержании бета-каротина — антиоксиданта, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье предстательной железы и остроту зрения

Флавоноиды в красных овощах и фруктах улучшают эластичность сосудов, способствуют предупреждению воспалительных процессов, позволяя дольше сохранять молодость. Красный цвет является источником ликопина, который тормозит развитие клеточных мутаций, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает память.

Овощи и фрукты зелёного цвета богаты магнием, калием и кальцием, витаминами А, В, С и улучшают обменные процессы и пищеварение, способствуют повышению уровня гемоглобина, улучшают функцию пищеварения, укрепляют нервную систему. Хлорофилл, который и придаёт зелёный цвет, обладает антиканцерогенными свойствами.

Плоды фиолетового цвета содержат антоцианы — источники антиоксидантов, которые организм усваивает на 100%, но быстро выводит, поэтому их необходимо регулярно пополнять.

   
   

Когда и как есть?

Чтобы поддержать здоровье, в меню нужно ежедневно добавляйте не менее 400 г разных овощей и фруктов в день. Предпочтение следует отдавать свежим сезонным овощам и фруктам, включая зелень и ягоду.

Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию витаминов и антиоксидантов, но это не относится к баклажанам, чесноку, моркови, зелёной и спаржевой фасоли. Овощи лучше готовить на пару, тушить, варить или запекать (самое вредное — жарить во фритюре). На зиму их можно сушить, замораживать или квасить.

Овощи полезно употреблять как во время приёмов пищи в качестве гарниров или салатов, так и между ними в качестве перекусов. А фрукты и ягоды лучше не сочетать с другими продуктами и есть днём спустя 2-3 часа после мясных блюд (или как перекусы между основными приёмами пищи).

Кстати
Российским суперфудом считается квашеная белокочанная капуста, где содержатся витамины группы В, Е, К, С, никотиновая кислота, провитамин А, а также кальций, марганец и калий. Регулярное употребление квашеной капусты повышает иммунитет, помогает наладить работу кишечника, укрепляет сердечную мышцу, выводит холестерин, улучшает питание клеточных оболочек, регулирует уровень глюкозы и ускоряет рост волос и регенерацию верхних слоёв кожи.