Первое - это перо. У зрелого лука оно желтеет и пригибается к земле. Второе - смотрите на шейку: она должна засохнуть. И третий - луковица начинает шелушиться. Бывает такое, что скоро осень, дожди, а лук всё ещё зелёный. В этом случае можно поступить так: перестать его поливать и слегка оголить верх луковицы. Некоторые огородники слегка подрывают корни и приподнимают лук с мощью вил. Так можно делать лишь в том случае, если почва у вас сухая и мягкая.
Убирать этот овощ тоже нужно грамотно. Делайте это в сухую солнечную погоду. Зелёное перо не убирайте. Если случайно оторвали его, сразу используйте луковицу, на хранение не оставляйте. Затем урожай нужно подсушить в течение двух недель. Выбирайте для этого тёплое сухое место. В идеале можно выносить урожай на солнце на 2-3 часа день, но не у всех есть такая возможность.
Хранить овощ можно по-разному. Например, ссыпать в ящики (деревянные, картонные) слоем не больше 30 см. Или положить в тканевые мешочки, бумажные пакеты, сетку для овощей. Не забудьте про отверстия для воздуха.
Есть много мнений по поводу температуры хранения. Здесь есть два варианта: хранить в подвале или погребе при температуре от 0 до +5°С. Можно и дома, но там должно быть не выше +20°С. Только при этом не допускайте колебаний влажности.