Когда убирать лук?

Категория:  Еда Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2023
Ответ эксперта

В вопросе, когда убирать лук, консультант садового центра Ирина Старикова советует ориентироваться на три главных признака.    
   

Первое - это перо. У зрелого лука оно желтеет и пригибается к земле. Второе - смотрите на шейку: она должна засохнуть. И третий - луковица начинает шелушиться. Бывает такое, что скоро осень, дожди, а лук всё ещё зелёный. В этом случае можно поступить так: перестать его поливать и слегка оголить верх луковицы. Некоторые огородники слегка подрывают корни и приподнимают лук с мощью вил. Так можно делать лишь в том случае, если почва у вас сухая и мягкая.

Убирать этот овощ тоже нужно грамотно. Делайте это в сухую солнечную погоду. Зелёное перо не убирайте. Если случайно оторвали его, сразу используйте луковицу, на хранение не оставляйте. Затем урожай нужно подсушить в течение двух недель. Выбирайте для этого тёплое сухое место. В идеале можно выносить урожай на солнце на 2-3 часа день, но не у всех есть такая возможность.

Обратите внимание, что у хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отстают от луковицы, а шейка становится значительно тонкой и сухой. Можно слегка опудрить луковицы мелом. Если же вы хотите плести «косы», овощ важно не пересушить, иначе заплести их у вас не получится. Перо должно быть немного завядшим и пожелтевшим, но не совсем досохшим. Овощи оставьте на грядке на несколько часов, чтобы они подсушились, затем сделайте из них косы. Чтобы они были крепче, внутрь вплетите солому или тесёмку.

Хранить овощ можно по-разному. Например, ссыпать в ящики (деревянные, картонные) слоем не больше 30 см. Или положить в тканевые мешочки, бумажные пакеты, сетку для овощей. Не забудьте про отверстия для воздуха.

Есть много мнений по поводу температуры хранения. Здесь есть два варианта: хранить в подвале или погребе при температуре от 0 до +5°С. Можно и дома, но там должно быть не выше +20°С. Только при этом не допускайте колебаний влажности.