Цыплята из яиц и кулич с клюквой. Чем разнообразить пасхальный стол?

Традиционным блюдом на пасхальном столе являются куличи и крашеные яйца. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Чуть меньше недели осталось до конца Великого Поста. Православные готовятся к празднованию Пасхи, а значит – самое время подумать, что приготовить к столу кроме традиционных куличей и булочек. Своими рецептами поделилась повар Галина Федосеева.

   
   

Пасхальный кулич «Краффин»

Ингредиенты

  • Мука – 350 г
  • Дрожжи свежие – 20 г (можно взять пачку сухих)
  • Молоко – 100-110 мл
  • Сахар – 80-100 г
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Желток яичный – 2
  • Масло сливочное – 40-50 г. Также оно потребуется для смазывания (примерно 120-150 г)
  • Клюква вяленая или замороженная – 200 г (можно использовать и любую другую ягоду)
  • Миндальные лепестки – 100 г (в продаже они достаточно распространены)

Как готовить

Дрожжи разведите в тёплом молоке с одной чайной ложкой сахара. Поставьте в тёплое место для поднятия пенной шапочки. Растопите сливочное масло. Яйца, желтки и сахар взбейте в светлую пышную пену. Просейте муку, сделайте углубление и влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто. Оно сначала будет липким, но муки добавлять не нужно. Вымешивайте тесто не менее десяти минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Смажьте растопленным сливочным маслом миску и поместите в неё тесто, немного смажьте маслом сверху. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место без сквозняков на час-полтора, чтобы поднялось.

Клюкву залейте кипятком на 15-20 минут, откиньте на сито и просушите бумажными полотенцами. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде. Через полтора часа тесто увеличится вдвое. Разделите его на три части, ориентируясь на размер форм для выпекания, придайте округлую форму. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте «отдохнуть» на десять минут. Рабочую поверхность и тесто посыпьте мукой, раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно просвечиваться, но не рваться. Смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте клюквой и миндальными лепестками. Затем сверните в рулет, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место. Также нужно поступить с двумя остальными частями.

Разрежьте рулет посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Скрутите спиралью одну половинку рулета к его началу, вторую половину тоже спиралью, но поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместите кулич в форму для выпекания. Сверху накройте пищевой плёнкой, поместите в тёплое место на 20 минут для подъёма. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте кулич в течение десяти минут, затем сбавьте температуру до 180 градусов. Формочки накройте сверху фольгой на десять минут, потом аккуратно снимите её и выпекайте ещё минут 15-20. Готовый кулич остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Что сделать из яиц?

Также на пасхальный стол можно сделать яйца-цыплятки. Варёные яйца очистите, разрежьте пополам, прорезая край зубчиками. Сделайте «надломанное» яйцо, чтобы верхняя часть была немного меньше нижней. Это удобно делать кончиком ножа. Выньте желток, натрите на тёрке, смешайте с майонезом, солью и специями по вкусу. Полученной массой наполните половинки белка, которые больше, так, чтобы масса выглядывала из него. Из перца-горошка сделайте глазки, а из варёной морковки – клювики. Сверху накройте «шапочками», т.е. меньшей половинкой белка. Украсьте веточками петрушки.

   
   

Яблочные блинчики

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 чайная ложка с горкой
  • Яблоко – 1 штука
  • Корица по вкусу
  • Кефир – 1 стакан

Как готовить

Яблоко очистите от кожуры и натрите на тёрке. Муку сразу соедините с содой и перемешайте. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком пару минут до однородности. Добавьте яблоко и кефир. Перемешайте. Просейте муку с содой. Всыпьте корицу по вкусу и перемешайте до однородности. В конце приготовления влейте растительное масло. Тесто для панкейков по концентрации получается как густая сметана. Выпекайте блинчики небольшого размера с двух сторон на сухой сковороде до румяных бочков. Получается очень пышное нежное блюдо.

Печенье с сюрпризом

Простой, но очень вкусный рецепт песочного печенья с шоколадно-банановой начинкой.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Сахар – полстакана
  • Мука – 3 стакана
  • Разрыхлитель – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Для начинки: 2-3 банана и плитка шоколада

Как готовить

Замесите песочное тесто и поставьте его в холодильник на 20 минут. Затем раскатайте его и вырежьте бокалом кружочки. На каждый кружочек добавьте по одному кругляшку банана и кусочек шоколада. Сверху накройте вторым кружочком теста, смажьте яйцом и выпекайте  10-15 минут при 180 градусах. Кружочки нужно обязательно защепить по краям, чтобы шоколад не вытекал.