Новый вкус любимого блюда. Рецепты окрошки, и не только с квасом

Окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром с минеральной водой. © / Leonid Dzhepko / wikipedia.org

Окрошка является традиционным блюдом русской кухни. Первые рецепты окрошки появились еще в XVIII веке. В жаркую погоду холодный суп прекрасно утоляет голод и охлаждает. Поэтому уже много столетий окрошка пользуется неизменной популярностью.

   
   

О том, чем еще, кроме кваса, можно заправить окрошку, рассказываем в материале «АиФ в Кузбассе».

Окрошка на кефире и минеральной воде

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт;
  • Редис – 3-4 шт;
  • Огурцы – 1-2 шт;
  • Яйца – 5 шт;
  • Куриная грудка – 1 шт;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 0,2 л;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусы.

Как готовить

Отварите картофель в мундире, остудите и очистите. После нарежьте мелкими кубиками. Отварите яйца, их также остудите и отделите желтки от белков. Белки нарежьте мелкими кубиками. Отварите куриную грудку и нарежьте кубиками. Зелень нарежьте мелко. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Смешайте ингредиенты в глубокой миске. Желтки разомните в миске с горчицей. Мелко нарезанный зеленый лук разотрите с солью, после смешайте с желтками. Добавьте кефир и минеральную воду, после добавьте сметану. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Размешайте и посолите по вкусу.

Рыбная окрошка на квасе

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (подойдет камбала, палтус, треска) - 500 г;
  • Огурцы - 1-2 шт;
  • Редька - 1 шт;
  • Зеленый лук, петрушка и укроп - по вкусу;
  • Картофель - 3 шт;
  • Яйцо - 3 шт;
  • Горчица - 1 ч.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Квас хлебный - 1 л;
  • Сметана - 3 ст.л.

Как готовить

   
   

Отварите рыбу в подсоленной воде, дайте остыть и нарежьте кубиками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Редьку также очистите от кожуры и натрите на терке. Измельчите лук и зелень. Сварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и мелко порубите. зеленый лук мелко порубите, разотрите с солью. Соедините в миске все ингредиенты и добавьте квас. Подавайте рыбную окрошку со сметаной.

Окрошка мясная на квасе

Ингредиенты

  • Говядина - 250 г;
  • Картофель - 4 шт;
  • Огурец - 1-2 шт;
  • Редис - 5-6 шт;
  • Зеленый лук и укроп - по вкусу;
  • Яйца - 4 шт;
  • Сметана - 3-4 ст.л.;
  • Горчица - 1 ч.л.;
  • Лимонный сок - 1 ч.л.;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Как готовить

Отварите говядину, картофель и яйца. Мелкими кубиками нарежьте редис, огурец, картофель и говядину. Зеленый лук и укроп измельчите и перемешайте. Белок яиц нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Желтки разотрите со сметаной, порцией и соком лимона. Добавьте соль и перец по вкусу и смешайте с квасом. Соедините ингредиенты и полученную смесь и подавайте на стол.