Есть мнение, что на пасхальном столе должно быть обязательно 12 блюд. Священник Казанского храма г. Кемерово, протоиерей Евгений Сидорин рассказал «АиФ в Кузбассе», так ли это.
«И столы, и люди, и семьи – все разные. Бывают одинокие люди – зачем им 12 блюд? Поэтому здесь нет никаких жёстких рекомендаций. Насчёт количества и выбора блюд – это народные традиции, которые формировались у славянских народов во времена. Люди исходили из того, что им было доступно. А доступны были куриные яйца. Тот самый продукт, который весь пост нельзя есть, а теперь можно», – говорит священник.
Кулич, как и яйцо, является символом. В его состав входят молоко, яйца, творог – то, от чего люди воздерживаются практически два месяца. И теперь этим продуктам придаётся символическое значение – радости жизни.
Здесь мы делились рецептом классического кулича, который может приготовить дома любой кузбассовец.