Врач-гастроэнтеролог Антон Загайнов назвал kuzbass.aif.ru топ-10 доступных продуктов для поддержания иммунитета. В список вошли цитрусовые, чеснок, йогурт, орехи и семена, шпинат, имбирь, куриный бульон, брокколи, клюква и зелёный чай. Представляем сбалансированное идеальное антипростудное меню на один день на 2000 ккал. Оно включает в себя три полноценных приёма пищи и два перекуса.
Завтрак: Смузи-боул с апельсином, йогуртом и миндалем (350 ккал)
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 150 г
- Апельсин – 1 шт.
- Замороженная клюква – 50 г
- Миндаль – 15 г
- Льняное семя – 1 ч. л.
- Мёд (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Апельсин очистите и нарежьте дольками.
- В блендере измельчите апельсин, клюкву и йогурт до однородной массы.
- Перелейте в миску, сверху украсьте миндалем, льняным семенем и, если нужно, мёдом.
Первый перекус: Зелёный чай и ореховая смесь (200 ккал)
Ингредиенты:
- Зелёный чай – 1 чашка
- Миндаль – 10 г
- Грецкие орехи – 10 г
- Кешью – 10 г
Приготовление:
- Заварите зелёный чай.
- Смешайте орехи и подавайте с чаем.
Обед: Куриный бульон с брокколи, шпинатом и чесноком (500 ккал)
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 300 мл
- Куриная грудка (отварная) – 100 г
- Брокколи – 100 г
- Шпинат – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Имбирь (тёртый) – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок и имбирь 1–2 минуты.
- Добавьте брокколи и слегка обжарьте.
- Переложите смесь в кастрюлю с куриным бульоном, варите 5 минут.
- Добавьте шпинат и кусочки курицы, доведите до кипения.
Второй перекус: Цитрусовый салат с грейпфрутом и миндалём (250 ккал)
Ингредиенты:
- Грейпфрут – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Миндаль (измельчённый) – 10 г
- Мёд – 1 ч. л.
- Корица – щепотка
Приготовление:
- Грейпфрут и апельсин очистите от кожуры и пленок, нарежьте кусочками.
- Смешайте в миске, посыпьте миндалём и корицей, добавьте мёд.
Ужин: Запечённая рыба с брокколи и лимоном (700 ккал)
Ингредиенты:
- Рыба (форель или лосось) – 200 г
- Брокколи – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу посолите, поперчите, добавьте сок половины лимона и нарезанный чеснок.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- На противень выложите брокколи, сбрызните оливковым маслом, добавьте рыбу.
- Запекайте 20 минут.
- Подавайте с ломтиками оставшегося лимона.