Молодым врачам устроили экскурсию по малым городам Кузбасса

Юлия Лукашенко / АиФ

Молодой врач приезжает в провинциальный город, принимает пациентов, работает до ночи… Фантастика? Сразу возникают вопросы: зачем ему это надо? За какую зарплату он там старается? Чтобы показать, на что молодой врач может рассчитывать в Берёзовском, Анжеро-Судженске или в Прокопьевске, медакадемия организовала для студентов поездки по городам и районам области.

   
   

«В прошлом году мы выпустили 425 сертифицированных врачей, а нужны области 3805! – не скрывая проблемы, говорит кандидат медицинских наук Татьяна ШТЕРНИС, руководитель центра содействия трудоустройству выпускников Кемеровской государственной медицинской академии. – Если мы покажем молодым врачам, на какую зарплату, социальные гарантии, условия работы они могут рассчитывать, это поможет ускорить решение проблемы кадрового дефицита в ближайшие 8-10 лет при условии, что каждый выпускник пойдёт работать в медорганизации области».

Рай для врача

«До этой поездки я думал, что будущее у врача есть, только если он устроится работать в Кемерове или Новокузнецке, а оказалось, что перспектива есть и в малых городах. Кроме того, развеяли миф, что на периферии оборудование хуже. Аппаратура новая, но бывает так, что на ней просто некому работать», – рассказывают Александр ТИМОФЕЕВ и Павел ТИХОНОВ, побывавшие в Прокопьевске. Ребятам показали евроремонт в местных больницах, который не хуже, чем в кемеровских; местную женскую консультацию – лучшую в Кузбассе, рассказали, что в городе есть садики, парки, драматический театр, кино.

«Такие поездки ломают сложившиеся в студенческой среде стереотипы, – говорит Татьяна Штернис. – Например, в Юргу за последние пять лет приехали работать 18 врачей из других регионов. Многих из них привлекло жильё, которое они получили».

Проблема с жильём решается по-разному. В Прокопьевске система уже отлажена: сначала больница оплачивает аренду съёмной квартиры либо даёт служебную. Когда же подходит очередь, сотрудник получает жильё на правах аренды, которое через несколько лет сможет приватизировать. Также жильё можно получить и в Зеленогорске. Другой вариант – получить «подъёмные» или беспроцентный кредит на покупку квартиры или дома.

А вот в Кемерове такие программы не работают. И получить «столичную» квартиру у иногороднего врача практически нет шансов. Поэтому за жильём нужно ехать как раз в малый город. Да и работы в Кемерове молодому столько не дадут, сколько выпадет на периферии:

   
   

«Очень перспективно работать в небольшом городе, если ты хочешь заниматься именно практикой, – уверена выпускница Евгения ГОЛУБЕВА. – Есть возможность посмотреть разные болезни. Да и с карьерным ростом в Берёзовском или Ленинске-Кузнецком лучше, чем в Кемерове».

Что ещё нужно?

Несмотря на явные преимущества работы на периферии, уедет из областного центра в провинцию только один из десяти медиков-выпускников. Эта перспектива большинству не кажется привлекательной. «Я не хотела бы работать, например, в Крапивинском районе, я больше городской житель, – говорит одна из студенток, стесняясь своей позиции и не называя фамилии. – Минус в том, что придётся час ехать в город, чтобы сходить в кино или театр, хотя посёлок довольно уютный». Побывавшие в Анжеро-Судженске тоже посетовали на отсутствие мест для отдыха, хотя работа там вполне устраивала девушек.

Но тут уж сама районная или городская администрация должна позаботиться о проблеме, если рассчитывает получить кадры. Скучать по вечерам на завалинке или слушать вопли «местных» из пивбара под окном – это не вариант для молодого специалиста, который мечтает о карьере. «Может, мы министрами станем», – шутит один из студентов. Молодые… Они пока не знают настоящей цены жилья и соцгарантий, не думают, в какой бы сад и как пристроить ребёнка. И кроме работы им ещё нужны кино, кафе, клубы. И их можно понять.

Смотрите также: