Соль нередко называют «белой смертью», хотя без неё не обходится практически ни одно блюдо. Врач «Областного центра медицинской профилактики» Ольга Смирнова рассказывает, чем именно опасна соль и как избежать неприятностей.
Несмотря на то, что соль необходима для жизнедеятельности человека, так как она участвует в обмене веществ, стабилизирует кислотно-щелочное равновесие организма и обеспечивает сосудистое давление, ВОЗ рекомендует употреблять ее всего 5 грамм в сутки. В России этот показатель в среднем превышает 12 грамм из-за, так называемых, «скрытых» солей, которые содержатся в хлебобулочных изделиях и других продуктах. Соль - хороший антисептик, предотвращающий развитие гнилостных бактерий, поэтому ее широко используют как консервант пищи.
Около 70-75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах с технологической обработкой, и контролировать их потребление непросто. Однако чтобы снизить риски перечисленных заболеваний, пищу лучше недосаливать, меньше есть солений, маринадов и копчёностей и внимательно изучать состав продуктов в магазине, ограничивая те, где соли слишком много.