Наиболее губительны для мозга:
- Употребление алкоголя, наркотиков и никотинсодержащей продукции. Вредные зависимости повреждают сосуды, разрушают нейроны и угнетают все функции отделов головного мозга.
- Длительные статические нагрузки. Сидячее положение приводит к нарушению притока крови по артериям и венозному застою. Это создаёт условия гипоксии, что приводит снижает когнитивные функции.
- Психофизическое напряжение и стресс.
Здоровье головного мозга зависит от его кровоснабжения и регенерации нейронов. Для этого нужно соблюдать простые правила:
- Контролировать артериальное давление. Крайне важно не допускать повышения давления, особенно нижнего (диастолического) АД. Если его значение 105 мм ртутного столба или выше — это большая опасность, так как в момент выброса повышенное систолическое давление переносится сосудами легче, чем диастолическое.
- Контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
- Контролировать показатель свёртываемости крови. При повышенной свертываемости происходит закупорка сосудов мозга. Воспалительный процесс в организме (хронический тонзиллит, гайморит и пр.) повышает свёртываемость крови.
- Провести исследование сосудов головы и шеи.
- Поддерживать здоровье шейного отдела позвоночника, регулярно разминаться.
- При боли и других симптомах своевременно обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.
- Чаще бывать на свежем воздухе.
- Высыпаться.
- Снизить тревожность и повысить стрессоустойчивость. При тревожных и депрессивных состояниях мозг не в состоянии перезагрузиться, что вызывает смерть нервных клеток и приводит к нарушению в работе многих внутренних органов.
- Пересмотреть стереотипы в питании. Продукты, которые необходимо включить в свой рацион для улучшения кровообращения головного мозга: растительное масло (принимать натощак за полчаса до завтрака по 1 десертной ложке), морская рыба (можно принимать и рыбий жир — по 1 чайной ложке 2 раза в день, курс — месяц), ягоды (брусника, черника, смородина, клюква), горький шоколад с содержанием какао не менее 72%, орехи, семена тыквы, подсолнечника, зелёный чай и продукты со значительным содержанием пищевых волокон (отруби, капуста, морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, яблоки, сливы, грейпфруты, бананы, морская капуста, пшено, гречка, пшеничные крупы).
- Повысить двигательную активность.
- Тренировать память. Мозговая активность не только способствует рождению новых нейронных связей, но и генерирует клетки, развивает неврологическую пластичность. То есть появляется функциональный запас, который гарантирует защиту организма от потери этих важнейших клеток в будущем.