Запрещённые сочетания продуктов питания
Некоторые продукты могут негативно повлиять на всасывание и эффективность антибиотиков:
- Молоко и молочные продукты: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение тетрациклинов и фторхинолонов.
- Продукты богатые железом: мясо, печень, шпинат, гранаты ухудшают всасываемость пенициллинов и цефалоспоринов.
- Соки цитрусовых фруктов: грейпфрутовый сок замедляет метаболизм макролидов и некоторых групп сульфаниламидов.
- Алкоголь: этанол нарушает действие большинства классов антибиотиков, усиливая токсичность и снижая лечебный эффект.
Рекомендуется воздерживаться от употребления указанных продуктов хотя бы за час до и после приёма препарата.
Неподходящие напитки для запивания лекарств
Не рекомендуется запивать таблетки такими жидкостями:
- Газированные напитки (сладкая газировка): углекислый газ ускоряет выделение активных веществ лекарства, повышая риск передозировки.
- Чай и кофе: танины чая снижают активность амоксициллина, азитромицина и ряда других препаратов.
- Фруктовые соки: повышают кислотность желудка, что мешает нормальному расщеплению многих видов антибиотиков.
- Энергетики: стимулируют нервную систему, провоцируя дополнительную нагрузку на организм пациента.
Лучше всего использовать обычную чистую воду комнатной температуры.
Опасные комбинации лекарственных препаратов
При назначении антибиотикотерапии врач должен учитывать возможные взаимодействия с другими препаратами:
- Антибиотики группы макролидов (например, эритромицин) взаимодействуют с сердечными гликозидами, антидепрессантами и антикоагулянтами.
- Пенициллин и цефалоспорины конфликтуют с НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
- Тетрациклины ослабляют эффект гормональных контрацептивов.
«Поэтому обязательно сообщайте врачу обо всех принимаемых вами препаратах, включая витамины и БАДы. Соблюдение рекомендаций поможет сделать лечение эффективным и безопасным. Если возникают сомнения относительно каких-либо аспектов терапии, лучше проконсультироваться с врачом ещё раз», — заключает Юлия Простакишина.
Из-за резистентности, или устойчивости, микробов к антибиотикам и невозможности из-за этого вылечить различные инфекции в год умирает не менее 700 000 человек. Врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилия Егорова раскрыла основные причины этого явления и способы решения, которыми может воспользоваться каждый человек.