Как поставить прививку от коронавируса?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

С начала года в России началась массовая вакцинация от короновируса - привиться смогут все желающие (напомним, с 10 декабря прививки ставили в первую очередь учителям, врачам, людям с хроническими заболеваниями и т.д.). Власти предлагают два вида вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона», несколько миллионов которых поступит в обиход в конце января. Андрей Шабалдин, д.м.н., профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ, сравнил в теории иммунный ответ на антигены этих двух вакцин и выяснил, что наиболее эффективный ответ формируется на антигены вакцины «Спутник V».

Справка
Записаться на вакцинацию можно по кузбасскому круглосуточному номеру 122. Сотрудники колл-центра передадут информацию в поликлинику, и с желающим привиться свяжется представитель поликлиники. Также можно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС. Перед вакцинацией необходимо бесплатно сдать кровь на наличие антител. Если их не обнаружат и нет противопоказаний к вакцинации, прививку поставят.
Доктор биологических наук, завкафедрой биологии с основами генетики и паразитологии КемГМУ Любовь Начева считает изобретение вакцины от короновируса великим достижением, поскольку из 40 видов короновируса 4 особенно опасны для человека - они вызывают поражение дыхательных путей от лёгкой до тяжелой степени и не поддаются традиционному лечению. Не стоит опасаться делать прививку, это безопасно.

«Спутник V» – это очень хорошая, грамотно продуманная вакцина, которая вводится в два этапа с промежутком в 21 день. На первом этапе происходит взаимодействие с одним веществом, а на втором – с другим, что позволяет усилить действие первой инъекции и продлить период действия прививки. 
У нас в Кемерове очередь на вакцинацию. Все мои друзья сделали прививку и все они себя прекрасно чувствуют, независимо от наличия хронических заболеваний. Я тоже хотела сделать прививку, но в моем организме оказалось достаточно антител», — рассказала Любовь Начева.

Она добавила, что при наличии антител прививку делать не нужно, но такую пробу желательно сдавать каждые полгода. Сейчас медики пока не могут сказать, насколько устойчива будет иммунизация.