Роскачество назвало, какой шоколадный пломбир может быть фальсифицирован

Эксперты Роскачества исследовали 20 торговых марок шоколадного пломбира. 19 марок при этом изготовлены в России, одна – в Беларуси.

   
   

Оказалось, что мороженое трёх марок имеет признаки фальсификации. Это значит, что в этих продуктах могут содержаться ингредиенты с растительными жирами. К ним отнесли «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar.

В шоколадном пломбире этих марок зафиксировали большие отклонения в жирно-кислотном составе По словам проводивших анализ, при допустимом количестве какао или какао-компонентов жирно-кислотный состав меняется незначительно. По итогу эксперты сделали вывод, что в мороженом содержится растительный жир, который выделяется точно не из какао. Производитель мог заменить молочным жир растительным, заявляют аналитики.

Кроме того, выяснилось, что в «Вологодском пломбире» содержится 26,5% молочного жира, в «Золотом резерве» - 27,1%, у Spar – 65,1%. При исследовании мороженого оценили и количество фитостеринов. Их в составе мороженого должно быть не более 3%. Однако у трёх вышеназванных производителей фитостеринов оказалось больше. Это помогло понять, содержатся ли в пломбире растительные жиры или нет.

Эксперты Роскачества также узнали, что мороженое этих производителей нельзя назвать пломбиром. Молочного жира в молочной части продукта оказалось меньше 12%. В «Вологодском пломбире» содержится 3,18% молочного жира, в «Золотом резерве» - 3,25%, в Spar – 7,81%.

После специалисты проверили, безопасна ли продукция. В четырёх пломбирах нашла незначительное количество дрожжей, в двух – плесени. Они не нормируются российским законодательством.

Фото: pixabay.com

«Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырьё и применяемые компоненты», — пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.  

Представители Роскачества исследовали мороженое на наличие акриламида в вафельном стаканчике. Это канцерогенное вещество появляется в продуктах после высокой термической обработки. За основу при этом брали европейские требования. В итоге в стаканчиках двух торговых марок обнаружено 606,5 и 642 мкг/кг акриламида соответственно. В норме вещества в вафлях должно быть не более 350 мкг/кг. Высокие концентрации акриламида могут негативно влиять на здоровье.

Однако всё же многие производители используют качественное молочное сырьё и не заменяют молочный жир растительным. К цвету, вкусу и запаху исследованного шоколадного пломбира у экспертов нет вопросов, они соответствуют стандартам Роскачества.

   
   

Самым вкусным шоколадным пломбиром эксперты посчитали мороженого марки «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Единственным претендентом на Знак качества стал шоколадный пломбир «Лента». В пятёрке лидеров также оказалось мороженое марок «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».