Врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Латаева рассказала kuzbass.aif.ru о правилах, которые необходимо соблюдать для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.
По мнению эксперта, основными можно считать десять пунктов:
- питайтесь сбалансированно — включите в рацион витамины, минералы, клетчатку. Ежедневно — не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. Откажитесь от фастфуда, жареного, жирного, копчёного и маринованного;
- соблюдайте режим — Ешьте в одно время, не пропускайте завтраки. Ужинайте за 2–3 часа до сна. Делите суточный рацион на 4–6 небольших порций;
- ешьте осознанно — тщательно пережёвывайте пищу, не отвлекайтесь на гаджеты во время еды. Следите за качеством и безопасностью продуктов;
- пейте достаточно — Ежедневно — 1,5–2 л жидкости. Ограничьте кофе (2–3 чашки в день), откажитесь от сладких газировок и энергетиков;
- откажитесь от курения — это в 4 раза повышает риск рака гортани, пищевода и желудка;
- сведите к минимуму алкоголь — этиловый спирт токсичен для печени и поджелудочной железы;
- двигайтесь регулярно — не менее 30 минут физической активности в день (ходьба, бег, зарядка) — для здоровой перистальтики и пищеварения;
- контролируйте стресс — используйте техники релаксации (дыхание, йога, прогулки), чтобы снизить нагрузку на ЖКТ;
- следите за весом — избегайте переедания и избыточной массы тела — они ухудшают моторику кишечника;
- бережно относитесь к лекарствам — принимайте только по назначению врача. Регулярно проходите диспансеризацию и обращайтесь к специалисту при тревожных симптомах.
Ранее мы писали о том, что врач Петренко рассказала, что проверить в организме при хронической усталости.