Врач Загайнов назвал главную опасность поедания тюльпанов после 8 марта

freepik / ru.freepik.com

В соцсетях начался новый челлендж — девушки на камеру съедают тюльпаны, оставшиеся после 8 Марта. Врач гастроэнтеролог Антон Загайнов объясняет kuzbass.aif.ru, чем это грозит здоровью.

   
   

Тюльпаны содержат алкалоиды, которые вызывают ожоги слизистых желудка и кишечника. Но главная опасность в том, что цветы обрабатывают пестицидами против вредителей, хлорсодержащими консервантами и красителями. В организме человека эти вещества атакуют печень, почки и нервную систему.

Чаще всего это может вызывать рвоту, спазмы в животе и диарею. Но могут быть и тяжёлые случаи типа отёка Квинке, судорог и аритмии. Домашнее лечение активированным углём часто бесполезно, требуются срочные капельницы.

«Блогерам — прекратить продвигать опасные челленджи. За вашими видео следуют подростки, которые не осознают рисков. Флористам — маркировать цветы как несъедобные и предупреждать о химической обработке. Родителям — обсудить с детьми смертельные риски трендов», — говорит гастроэнтеролог.