Ежегодно в модернизацию угольных предприятий вкладывают десятки миллиардов рублей. Однако, до сих пор на многих угледобывающих предприятиях используют технику прошлого века. К примеру, на киселёвском разрезе приставы запретили использовать станок 1971 года выпуска и молот 1968-го.
Почему же, несмотря на крупные инвестиции, старая техника всё же используется на кузбасских разрезах и шахтах, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».
«На них привыкли работать»
Дмитрий Ткаченко |
Главный судебный пристав Кемеровской области Дмитрий Ткаченко признаётся, что, выполняя предписания надзорных ведомств, сам арестовывал немало оборудования. При этом он уверяет, что возраст техники не имеет решающего значения. «Что станок из себя представляет? У него в первую очередь огромная чугунная станина и различное навесное оборудование. Оно может быть всё поменяно, а на станине из чугуна табличка «1968 год». Тут не оценишь, лучше он или хуже нового. Может быть, станок 1968 года, а его полностью модернизировали, и он выглядит лучше, чем старый», – рассуждает Дмитрий Ткаченко.
Один из кузбасских горняков на условиях анонимности рассказал, что на его шахте подобные токарные станки-старички тоже есть. Он объясняет, что это оборудование используется до сих пор, потому что оно надёжное, рабочее, да и токари к ним привыкли. «Если привезут новые станки, то половина токарей, если не все, не смогут на них работать. Где искать новых? Такие специальности, как токарь, на вес золота», – рассказал шахтёр.
Когда пора «на пенсию»?
На вопрос, в каком возрасте оборудование угольных предприятий должно отправляться «на пенсию», заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович отвечает: «Срок службы технических устройств предусмотрен документацией завода-изготовителя». А если данных об этом сроке нет, то оборудование, которое проработало более 20 лет, подлежит экспертизе промбезопасности. Как сообщил Михаил Васильевич, в 2018 году сотрудники ведомства не раз обнаруживали нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации оборудования на опасных производственных объектах Кузбасса, в том числе с истёкшим сроком службы. За год они передали в суды 16 административных дел. По решению судов работа такого оборудования останавливалась на срок до 90 дней.
Шум бьёт по ушам
В Кузбассе более 70% профзаболеваний приходится на работников угольной промышленности. А их основные причины не меняются десятилетиями: в тройке лидеров физические перегрузки, шум и вибрация.
И использование старой техники только ухудшает эти условия. Так, при обследовании на разрезе полувековых станка и молота специалисты Роспотребнадзора установили, что уровень шума, исходящего от них, превышает допустимую норму. А это в большинстве случаев приводит к профессиональным заболеваниям, связанным со слухом. К слову, по данным ежегодного доклада Роспотребнадзора, за последние десять лет число заболеваний, вызванных шумом, у работников угольной отрасли Кузбасса увеличилось с 16% до 24%.Как отмечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова, возраст техники – не главное. «Основанием для составления протокола о временном запрете деятельности является не использование старого оборудования, а превышение гигиенических нормативов факторов (физических и химических) на рабочих местах», – объясняет Елена Парамонова.
Миллиардов недостаточно
Инвестиции в угольную отрасль растут и составляют более половины бюджета области. За последние три года угольщики вложили более 170 млрд руб. в модернизацию своих производств. «В основном капитале отрасли учитываются только те средства, которые угольные предприятия направляют на строительство новых объектов, приобретение горно-шахтного оборудования и реконструкцию действующих производств. При этом ежегодно порядка 70-75% направляется на техперевооружение и реконструкцию», – объясняет начальник департамента угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев. Так, в 2018 году инвестиции в модернизацию составили почти 73 млрд руб. – это 75% от общей суммы вложений.
Однако, если судить по информации надзорных ведомств, техника всё так же стареет, ломается, бьёт по здоровью горняков. И не до всех дотекают многомиллиардные реки инвестиций.