Как действуют мобильные аферисты в вашем телефоне?

«Купила новый смартфон и начала с его помощью бороздить просторы Интернета. Зарегистрировалась на нескольких форумах и в социальных сетях, подключила разные услуги, установила любимую песню вместо гудка, скачала фильм и заказала прогноз погоды на каждый день. Всё это обошлось сравнительно недорого: вот только после этого баланс начал неожиданно и быстро таять»

   
   

Ю. Уткина

За что платим?

«Спасибо, что зашли на Н-ский портал. Услуга продлевается автоматически. Для того чтобы отказаться от неё, наберите такой-то номер» - SMS подобного содержания будят Ю. Уткину, как, впрочем, и других наших читателей, среди ночи. Номера, указанные в них, либо не работают вовсе, либо предлагают оставаться на линии в ожидании ответа оператора. При этом всё стоит денег. В офисе сотовых операторов таким жалобам не удивляются, предлагают написать заявление на отключение всех имеющихся услуг и иногда даже возвращают деньги.

«Раньше мобильные аферисты чаще всего привлекали своих жертв участием в различных конкурсах или розыгрышах дорогих призов, - рассказал «АиФ» Андрей НАУМОВ, эксперт по компьютерной и телефонной без­опасности. - После того как человек посылал SMS на указанный короткий номер, с его счёта списывалась фиксированная сумма, обычно в несколько десятков рублей. Такая потеря редко кого может сильно расстроить, и потерпевшие не только не обращались в правоохранительные органы, но подчас даже не пытались жаловаться компании-оператору. Однако в последнее время всё чаще встречаются криминальные схемы, при которых опрометчиво введённый при регистрации на некоторых сайтах номер мобильного попадает в список клиентов, которым якобы оказывается какая-либо платная услуга. После этого с определённой периодичностью со счёта начинают списываться деньги - по несколько сот рублей за раз. Часто под видом необходимых программ пользователи скачивают в Интернете вирусы, которые начинают без ведома хозяина трубки отправлять платные SMS».

Деньги без защиты

По словам специалистов, все операторы сотовой связи прекрасно знают о существовании подобной проблемы, но продолжают сотрудничать с сомнительными коммерческими фирмами, сдавая им в аренду короткие коммерческие номера и предоставляя возможность запрашивать списание денег со счетов своих абонентов. Ведь им выгодна любая активность, связанная с использованием обслуживаемых телефонов. При этом в случае поступления жалобы становятся на сторону клиента.

 

«Мошенники берут массовым подходом, - объяснил А. Наумов. - Проще обобрать тысячу человек на сто рублей, чем одного на большую сумму. И хотя общий ущерб тысяч пользователей составляет миллионы рублей, полицейские, работающие «на земле», стараются не принимать заявления по поводу преступлений в сфере высоких технологий, так как не имеют опыта их раскрытия. Формально всё вроде бы честно: заказал в Сети услугу - сам виноват. Тем более что в настоящее время мобильный всё чаще используется как виртуальный кошелёк. С его помощью можно не только рассчитываться за услуги, связанные с сотовой связью, но и оплачивать штрафы, приобретать билеты и вещи. При этом по сравнению с банковским вкладом (и даже с любой из систем интернет-денег) счёт сотового телефона практически не защищён. Средства с него могут быть списаны без ведома хозяина. А так быть не должно».

   
   

В полиции «АиФ» объяснили, что при списании со счёта менее 1 тыс. руб. блюстители порядка имеют право не возбуждать уголовное дело. «За кражу ничтожных сумм в 300-500 руб. законодательством предусмотрена лишь административная ответственность, - объяснил оперативник Андрей С. - А в этом случае найти злоумышленников не представляется возможным. Ведь для этого необходимо проверять движение денег, запрашивать информацию о транз­акциях и т. д.».

Получается, что сложившаяся ситуация выгодна всем, кроме владельцев сотовых: мошенники наживаются, операторы богатеют, а правоохранители могут официально не заниматься несерьёзными с их точки зрения делами. Между тем эксперты считают, что полицию возможно обучить, а приказом сверху обязать бороться с криминальной системой, обирающей сотни тысяч москвичей. А если это подкрепить законом, запрещающим операторам навязывать услуги без документального подтверждения согласия клиента, реального воровства в виртуальном пространстве станет заметно меньше.