Цены в рост. Стоимость потребительских товаров еще не достигла максимума

Закончатся привлекательные цены в магазинах - расцветут рынки. Это мы уже проходили. © / Анна Городкова / АиФ

Инфляцию последних лет можно назвать рекордной. Даже за 2016-й продукты и непродовольственные товары подорожали на 7%. Но эксперты не уверены, что инфляция затормозилась надолго. Чего ожидать кузбассовцам, узнавала корреспондент «АиФ в Кузассе».

   
   

Сезонные скачки

По статистике Кемеровостата, ежемесячно цены на потребительские товары в Кузбассе в 2017 г. поднимались на 0,1-0,3%. В итоге к началу января 2018 г. мы вышли с тем, что за декабрь 2017-го куриные яйца стали дороже почти на 10%, кисломолочные продукты – на 2,6%, а овощи – на 27%.

Пока рост цен не достиг своего максимума, а то, что будет с ними дальше, зависит от того, смогут ли политики найти денег.
«Рост цен на овощи и фрукты – это сезонное явление. Когда подоспеет новый урожай, они опять подешевеют. Особенно это касается тех овощей, которые выращивают у нас в регионе. Цены также зависят и от объёмов производства. Если они снижаются, то цены, наоборот, растут.
Владимир Шабашев

Сегодня Центробанк много говорит о том, что снизил инфляцию до 2%. Но дело в том, что ЦБ для этого ограничил поступление денежной массы на рынок – кредиты стали более дорогими. В итоге получилось, что объёмы производства упали. А это приводит и к ухудшению уровня жизни населения: зарплата на производствах не растёт, покупательская способность падает», - комментирует парадоксальность ситуации доктор экономических наук, профессор КемГУ Владимир Шабашев. По официальной статистике, реальные доходы кузбассовцев за прошлый год снизились на 3,7%.

Туманное завтра

По мнению Владимира Алексеевича, пока рост цен не достиг своего максимума, а то, что будет с ними дальше, зависит от того, смогут ли политики найти денег. «Сегодня нужно искать ресурсы для улучшения уровня жизни населения, - считает профессор. - Например, прогрессивная шкала налогообложения, при которой размер подоходного налога зависит от доходов. Такая система работает во всём мире. У нас от неё отказываются, потому что при ней большие доходы уйдут в тень. Но тогда зачем нужны контролирующие органы? Ещё один резерв – снижение процентной ставки по кредитам. Сегодня она в среднем в коммерческих банках составляет 12%, тогда как оптимальным было бы её снижение до 5%. Это как раз и привело бы к росту производства. Яркий пример – Китай. Десять лет назад там снизили процентную ставку до 3-5% и ввели льготы».

Существует ещё один парадокс инфляции. «Для удовлетворения спроса потребителя с низкими доходами на прилавках появляются дешёвые товары, - объясняет кандидат технических наук, доцент Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г. В. Плеханова, член Гильдии маркетологов Ирина Сандракова, - причём часто малоизвестных марок и сомнительного качества. Например, если почитать состав колбасы, то мы увидим сою, растительный белок и т. д.» Как объясняет маркетолог, цены также зависят от ценовой политики конкурентов и той цели, которую выбирает сеть. Но если уровень жизни населения не улучшится, то дешёвых товаров, может быть, будет и больше, но качество их будет снижаться.

Лидеры роста и снижения цен в 2017 г.

Цены выросли Цены снизились
Морковь +21,13% Масло подсолнечное -9,63%
Свёкла +18,97% Яйца -12,6% 
Лук +16,62% Огурцы свежие -14,1%
Яблоки +4,98% Сухофрукты -16,81%
Хлеб +5,87% Сахар -25%
Молоко +3,33% Гречка -39,61%
Колбасные изделия +3,13% Чеснок -46,68%

Смотрите также: