22 ноября в Кемерове похоронили экс-губернатора Амана Тулеева, который больше 20 лет руководил регионом.
Самые важные моменты похорон «народного» губернатора – в репортаже kuzbass.aif.ru.
Пришли с тулеевскими подарками
В Кемерове морозное (-15 градусов по Цельсию) солнечное безветренное утро. Около 10 часов возле Музыкального театра толпится народ. В покрасневших от мороза руках красные цветы – гвоздики и розы. Внутрь не пускают, церемония прощания назначена на 10.30.

Переминаясь с ноги на ногу, чтобы не замёрзнуть, пожилые кемеровчанки переговариваются, вспоминают добрые дела бывшего главы региона. Одна рассказывает, что у неё хранятся подаренные им часы, другая – про вручённую им медаль. Третья опирается на палки для скандинавской ходьбы, которые массово дарили в кузбассе пенсионерам при Тулееве, со словами: «Вот и я с его подарком пришла. Каждый день гуляю с ними по парку».
«Я обыкновенная жительница, просто пришла проститься, лично не была с ним знакома. Мне конкретно он ничего не дарил. Но у меня пожилые родители, папе 90 лет. Всё, что ему положено как ветерану труда, он получает благодаря Тулееву. Думаю, за всё, что сейчас область доплачивает пенсионерам, надо благодарить его, - говорит невысокая кемеровчанка лет 50-ти, представившаяся Людмилой.
О смерти Амана Тулеева стало известно утром 20 ноября. С тех пор многие жители Кузбасса вспоминают его добрые дела, пишут о них в соцсетях. У многих воспоминания связаны с трудными 1990-ми годами.
«Я не знаю, о чём он говорил с нашим главой посёлка, но после этого мы стали получать свою, хоть и маленькую, но ежемесячную стабильную зарплату. До этого люди жили с маленькими детьми впроголодь. И потом каждый год ко дню сельхозработника он поздравлял нас, ветеринаров, с праздником. Тулеев старался облегчить людям жизнь», — вспоминает Татьяна.
Телеграммы и цветы
В 10.30 начинают запускать в театр. По пути в прощальный зал стоят дежурные с чёрно-красными повязками на руках. Вдоль всех стен – десятки венков. От президента, председателя правительства, близких, от разных организаций, угольщиков, жителей городов и т. д. Наклоняешься прочесть памятную ленту – и ощущаешь аромат хвои и живых роз.
Гроб с телом покойного стоит на сцене в зале. Перед ним на красных бархатных подушечках расположили два десятка орденов и медалей. Рядом на стульях сидят самые близкие – жена, сын, внуки, родственники. На фотографии тот самый Аман Гумирович, каким помнят его тысячи кузбассовцев: зрелый мужчина с целеустремлённым взглядом и доброй улыбкой.
Церемонию открыл преемник Тулеева – нынешний губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он говорит, что ушла эпоха.
Читают телеграммы от первых лиц государства и видных деятелей культуры – Владимира Путина, Валентины Матвиенко, Михаила Мишустина, Дмитрия Медведева, патриарха Кирилла, Зураба Церетели. Сотни посланий с соболезнованиями прислали те, кто не смог присутствовать лично. Выступают соратники, коллеги, многие называют покойного своим учителем. Делегация из Казахстана привезла землю, чтобы положить её у могилы Тулеева как олицетворение дружбы между народами.
Люди идут и идут на протяжении двух часов. Среди них много пожилых. Вытирают слёзы, крестятся, шепчут «спасибо». Некоторые спотыкаются на ступеньках, спускаясь со сцены, дежурные их поддерживают, не давая упасть. Из-за большого количества желающих проводить экс-губернатора в последний путь время прощания продлевают.
Новопреставленный Иоанн
Прощание продолжилось в Знаменском кафедральном соборе. Крупнейшая церковь Кемерова, которая вмещает 2,5 тыс. человек, наполнилась скорбящими. Амана Гумировича отпевают как новопреставленного раба Божьего Иоанна – таким именем он был крещён. Церемонию проводит митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.
«Сегодня мы стоим у гроба великого государственного мужа, поистине подлинного народного губернатора, человека с широкой душой, глубоким умом и добрым сердцем. Он, Иоанн, сегодня вступает в новую вечную жизнь, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания», - говорит митрополит.
После отпевания гроб с телом повезли на Центральное кладбище № 1. К погребению допустили только самых близких. Тело экс-главы региона доставили к могиле на лафете. Во время похорон оркестр сыграл гимн Кузбасса. С кладбища доносились оружейные залпы.
Амана Тулеева похоронили рядом с младшим сыном Андреем. Кто захочет посетить могилу «народного» губернатора, мимо не пройдет: он захоронен возле домика смотрителя кладбища, с правой стороны от центральной дороги.
По министерскому протоколу
Таких масштабных и торжественных похорон в Кузбассе не было 36 лет. Как рассказал профессор КемГУ, доктор исторических наук Александр Коновалов, последний раз специальная комиссия по погребению образовывалась в связи с кончиной первого секретаря Кемеровского обкома КПСС Николая Ермакова в марте 1987 г.
В связи с похоронами Тулеева по распоряжению губернатора тоже была организована комиссия. Согласно документу, церемония проводится с почётным караулом, использованием государственной символики области, транспортированием гроба на лафете, салютом, возложением цветов, гирлянд, венков и т.д.
По словам историка, похороны Амана Тулеева - особый случай в церемониальной практике. «Он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», являлся федеральным министром (в 1996-1997 гг. - министр РФ по сотрудничеству с государствами - участниками СНГ. – Ред.). По традиции прощание предусматривает почётный караул, салют, исполнение гимнов. Использование лафета тоже является редким, но вполне обыденным явлением. В основном ритуал используется на похоронах высшего офицерского состава», - говорит Коновалов.
По такому протоколу на федеральном уровне проходили похороны председателей правительства Виктора Черномырдина в 2010 г. и Евгения Примакова в 2015 г.