Смена власти. Политолог – о главной ошибке Амана Тулеева и о его сменщике

Пройти в обладминистрацию с площади во время митинга протестующим помешала Росгвардия. Никто не наделал глупостей, и политики в Кузбассе опять не стало. © / Наталья Исаева / АиФ

Ухода Амана Тулеева с поста губернатора ждали все: кто-то со злорадством и нетерпением, кто-то с пониманием и сожалением. Он покинул свой пост, а политики, желавшие занять его место, так и не появились на горизонте. Почему так произошло, корреспондент «АиФ в Кузбассе» спросил у политолога Алекандра Коновалова.

   
   

Кого нет в повестке?

Артем Свирь, «АиФ в Кузбассе»: Александр Борисович, на политической арене Кузбасса тишина. Никто не рвётся во власть. Почему?

Александр Коновалов

Александр Коновалов: На пост врио губернатора пришла фигура, поддержанная президентом. Поэтому любые телодвижения, способные снизить популярность Сергея Цивилёва (а он её стремительно набирает) или дестабилизировать обстановку в области, бесперспективны – пар уйдёт в свисток. Сергей Цивилёв уже выдвинут как кандидат от «Единой России» на пост губернатора и, естественно, победит на выборах с весьма внушительным результатом, хоть и не с тулеевским.

Даже СМИ господина Шкуропатского, на мой взгляд, уже присягнуло врио губернатора, оставив в относительном покое Амана Тулеева, если не считать системных публикаций типа «Тулеевщина. Грустные итоги правления».

- А как на эту ситуацию повлияла трагедия в «Зимней вишне» и митинг «бузотёров»? У оппозиции, вероятно, даже маленького окошка не осталось, в которое можно было бы пролезть…

- Надо заметить, что, несмотря на отсутствие в наших СМИ твёрдой уверенности в том, что Сергей Цивилёв будет сменщиком Амана Тулеева (я не использую термин преемник, потому что преемник, как правило, воспитан в команде и следует привитым правилам игры), всё-таки его рекомендовали на пост губернатора сверху. И уже в марте у него было несколько пиков активности: сначала по приезде, потом после пожара в «Зимней вишне». Но он нигде не обозначал себя как человека, который возглавит регион. Он даже на митинге сказал, что здесь, потому что он заместитель губернатора по поддержке предпринимательства, а всё произошедшее связано с предпринимательством.

А потом получилось так, что информация о митинге, об очень противоречивом поведении Сергея Цивилёва быстро распространилась по сети, в СМИ и стала причиной резкого повышения упоминаемости о нём. Прошло ещё несколько дней до 1 апреля, и всё на том же информационном фоне сменилась повестка, и господин Цивилёв стал уже ньюсмейкером как врио губернатора.

   
   

Как отличить кандидата?

- А врио губернатора уже начал свою предвыборную кампанию? Как отличить её от работы главы региона?

- Действительно, есть текущая работа, обязанности руководителя региона, и есть публичная деятельность, которая связана с какими-то стратегическими обещаниями. Разделить их человеку несведущему очень сложно. Многие вещи, на которые Сергей Цивилёв сейчас обращает внимание, это даже не вопросы деятельности губернатора. Он смотрит условия жизни в районах, например. А это дело глав муниципалитетов. Он раздаёт поручения, и он вправе из давать - главы кивают… Но когда он начинает разговаривать с людьми, даёт им обещания или заговаривает о своей идее превратить Кузбасс в регион № 1 за Уралом, здесь мы можем говорить, что он не просто врио губернатора, а кандидат на пост главы Кемеровской области.

Кто придёт за властью?

- В одном из интервью вы сказали, что в выборах будут участвовать некие кандидаты от оппозиционных партий. Кто это?

- Мы можем здесь даже пофантазировать, но ясно, что законодатель, определив условия регистрации кандидатов, установив пресловутый муниципальный фильтр, делает список кандидатов результатом определённых договорённостей - договорённостей между лидерами политических партий, между их региональными политсоветами. Кандидаты будут! Они были и на прошлых выборах губернатора в 2015 году. И ЛДПР вполне может направить сюда Алексея Диденко, который не только победил на выборах в Думу, но и сейчас возглавляет комитет по государственному устройству и федеративным отношениям в Думе. У него уже есть опыт работы с федеральными министерствами и ведомствами. Это большой плюс, которого нет у Сергея Цивилёва. Да, в 2015 году асимметрия была такая, что 96,69% голосов получил Аман Тулеев, но в 2018 году проценты могут быть другими.

- Но вы кандидатов знаете, потому что следите за ними. А люди их не помнят. Где они сейчас? Выборы-то на носу.

- Я думаю, что сейчас ещё не все политические партии определились. Коммунисты размышляют и определяются, насколько правильным было избрание Амана Тулеева председателем облсовета. Вопрос о выдвижении кандидатов на выборы губернатора у них сейчас не в приоритете. Бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина раздирают несколько регионов, чтобы он пошёл и в Красноярский край, и в Московскую область. Какую личность КПРФ представит нам, сказать сложно. Но это будут, вероятнее всего, не те формальные кандидаты, которые были в 2015 году. Тогда ведь даже от КПРФ был Виктор Шаламанов - человек, который абсолютно не являлся оппонентом Аману Тулееву, можно даже сказать, что был в его команде, не говоря уже о Владимире Волчеке или Юрии Скворцове. Сейчас, после прихода Сергея Цивилёва, мы можем говорить о том, что перемещение на наши выборы серьёзных фигур вполне возможно.

- Что именно мешает политическим партиям проявлять активность? Принципиальное давление власти или отсутствие надежды на результат?

- Частично, думаю, виной тому отсутствие надежды на результат. Но, я думаю, и у общества нет ещё той степени общественного возмущения действующей властью. При этом вы понимаете, насколько политические партии, представленные в Думе, разнятся по программам, но близки по политическим действиям. Если даже мы говорим об ЛДПР, я не знаю ни одного законопроекта, где они были бы категорически против той инициативы, которую проводила партия власти.

Почему они не конкуренты?

- Сергей Цивилёв и Аман Тулеев сейчас не конкуренты? Вот и митинг планировался против одного в поддержку другого. Что это?

- Это странно! Непонятно, кто идеологи.

У власти сейчас сложный момент самоидентификации. Вы понимаете, что каждый политический период у нас связан с конкретной фигурой, личностью. Мы живём «при Путине», «при Ельцине», «при раннем Брежневе»… То же самое и в Кузбассе: «при Кислюке», «при Тулееве».

Я думаю, что пока общество осталось в большей степени тулеевским. У молодёжи и людей среднего возраста есть усталость от бывшего губернатора, и много негатива выплёскивается в сети, который нельзя напрямую связать с личностью Амана Тулеева. А для старших возрастных групп он не исчерпал кредита доверия. Объективных причин быть недовольным итогами деятельности Амана Гумировича нет. Я не идеализирую его правление. Я прекрасно знаю, сколько ошибок было сделано. Я много раз говорил, что у Амана Тулеева главные ошибки – кадровые. Даже не называя конкретных фамилий, можно проследить тенденцию. Сначала висят плакаты «Тулеев и условный кандидат» перед выборами главы, потом оглушительная победа, а через год-полтора – полное разочарование, отставка, утрата доверия к градоначальнику.

Сергей Цивилёв сейчас занимается развязыванием узлов в ЖКХ в малых городах… В его аккаунте «ВКонтакте» все обращения людей сводятся к просьбам заехать и посмотреть дороги, освещение и т. д. Это вопросы не руководителя области, но это, конечно, вопросы кадровой политики, подбора глав, выстраивания отношений с ними.

- Вы встречались с Аманом Гумировичем. Обсуждали то, что происходит сейчас вокруг его отставки, назначений?

- Мы в числе прочего обсуждали несколько тем, связанных с сегодняшней его деятельностью. И несмотря на то, что положение очень похоже на то, что было у него с Михаилом Кислюком (тогда Аман Тулеев начал атаку на губернатора с поста председателя облсовета. - Прим. ред.), я вынужден даже кого-то разочаровать. Заверяю, что у Аману Гумировича достаточно мудрости, чтобы ни в коем случае не идти на конфликт с врио губернатора, потому что тот - человек президента. Авторитет президента Владимира Путина для Амана Тулеева чрезвычайно важен.

Аман Гумирович сказал, что не будет выдвигаться ни в облсовет на сентябрьских выборах, ни в председатели облсовета. Он взвесил все за и против и посчитал возможным прекратить свою политическую деятельность. Он сказал, что будет думать, чем займётся дальше.

Откуда неверие в депутатов?

- Депутаты Госдумы на неделе встречались с Сергеем Цивилёвым и дружно сказали: «Мы за вас». Что это за перекраска? Насколько полной она будет?

- Встречались четыре человека: Павел Федяев, Владимир Мельник, Антон Горелкин и Дмитрий Исламов. Я не могу сказать, что их поведение – это некое переобувание в воздухе. Они всё-таки представители Кемеровской области, им нужно строить свои отношения с врио губернатора. Но я увидел у трёх из четверых депутатов (Владимир Мельник молчал) разную степень одобрения идеи Сергея Цивилёва сделать Кузбасс регионом № 1 за Уралом. Дмитрий Исламов сказал, что программа очень амбициозная, что потребуется мобилизоваться. И Исламов серьёзнее всех это понимает, ведь на посту заместителя губернатора он как раз отвечал за экономику региона.

За последние 20 лет десятая часть населения Кузбасса сократилась. И проект Сергея Цивилёва должен прекратить снижение численности населения. Сумеет ли он добиться этого, если этого не смог сделать за 21 год пребывания у власти Аман Тулеев?

Но вообще-то мы все за то, чтобы Кузбасс стал регионом № 1 за Уралом, по плану Сергея Цивилёва.

С другой стороны, удивительно, что многое быстро забывается. Говорят, нам надо это, это и это сделать, будто эти вопросы никогда не вносились в повестку дня. Вопрос объездной дороги Аман Гумирович не один год пытался решить. Вспомните, сколько копий было сломано о новый Кузнецкий мост! А потом вдруг пошло финансирование, и его построили одним махом. А сейчас получается, что пришёл Сергей Цивилёв, лоббирует те проекты, которые по какой-либо причине не были реализованы пять или десять лет назад, и ему это ставится в заслугу, и считается, что это будет реализовано.

- На той же встрече Сергей Цивилёв рассказал про свой разговор с жительницей Киселёвска, которая пожаловалась ему на взрывы на разрезах и не поверила, когда он сказал, что лично к ней приедет. Он очень удивился тому, что люди у нас в Кузбассе во встречу с властью не верят… Как вы оцениваете эту нашу особенность?

- У депутатов Госдумы есть и время, и желание слушать людей. Мы видим в соцсетях, что тот же Антон Горелкин встречается с людьми, рассказывает их жизненные истории, отчитывается, чем помог… И Павел Федяев тоже говорит о встречах с населением.

Проблема в том, что у нас очень плохо работала система обратной связи с администрацией области и с нашими муниципалитетами. Ты пишешь письмо в приёмную губернатора, не найдя решения вопроса у себя в городе, а твоё обращение оборачивается отпиской, где 90% текста занимают перечисления нормативных актов и цитаты из них, а приписка гласит, что решение вопроса невозможно, т. к. это не в компетенции органа.

И я вижу, насколько сейчас оживились люди. Возможно, даже по просьбам старшего поколения внуки пишут Сергею Цивилёву на его страничке в «ВК», потому что во всей прежней системе власти, в которой каждый чиновник желает подготовить такой ответ, чтобы ему больше не писали, граждане разуверились! И здесь, конечно, врио губернатора прав в оценке. Неверие сформировалось не только в Кузбассе. Это вообще проблема нашего российского чиновничества: не слышат людей.

Я обращаю внимание, что Сергей Цивилёв поступил умно, открыв для комментариев свою страницу. Люди получают хотя бы иллюзию обратной связи. А у многих наших политиков аккаунт превращается в филиал сайта муниципалитета, где глава района или города говорит, что он открыл, куда съездил, с кем встретился, - даже у нашего дорогого главы Кемерова Ильи Середюка.

Кому потребовалась правда?

- Как вы оцениваете активность каналов в Telegram, которые явно связаны с властными коридорами? Правду о чиновниках пишут обиженные и испуганные коллеги?

- Это интересная тема! Вдруг сейчас все принялись писать правду. Появляются всё новые источники с претензией на истину, пишут слухи, которые потом оказываются правдой. Первую утечку о том, что Аман Тулеев пойдёт в облсовет и ему Алексей Синицын освободит своё место, я зафиксировал на канале «Открытого города» Максима Учватова. Откуда это узнал сам Учватов, неясно. Канал «Кузбасс.медиа» сейчас считается наиболее авторитетным, у него 100-процентное попадание. И он анонсирует те или иные события за несколько часов или за день, в т. ч. и по отставкам. Ясно, что это не базарная бабушка пишет. В сливах мы можем подозревать чиновников, занимающихся информационной политикой в администрации области, поэтому уместен вопрос не только кому это выгодно, но ещё и зачем они это делают.

Я думаю, что это средство позволяет помимо правды и какой-то части оценочных суждений встраивать в новостной трафик важные и полезные идеи заказчика. Помимо информации о каких-то событиях нам сообщают, что кто-то из чиновников хороший человек, кристально чистый. Возможно, за счёт публикации интересных фактов они пока наращивают число подписчиков. А потом начнут использовать канал, чтобы вбрасывать то, что им выгодно: провокацию, неправду, облыжную версию. В условиях предвыборной кампании это очень интересный инструмент.

Досье
Александр Коновалов родился в 1975 году в Кемерове. Окончил исторический и юридический факультеты КемГУ. Профессор кафедры истории России Института истории и международных отношений. Доктор исторических наук, член Общественной палаты Кемеровской области двух составов, член регионального штаба ОНФ, заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД РФ по Кемеровской области.