По данным опроса SuperJob, 53% кемеровчан ничего не знают о деятельности профсоюзов, но треть респондентов относится к ним положительно.
Однако большая часть опрошенных, а именно 59%, уверены, что профсоюзы нужны.
Нет правовых оснований
97% от общей суммы задолженности по зарплатам в нашем регионе приходится на семь угольных компаний, пять из которых банкроты. Большую часть внесла «Инская».
Олег Маршалко рассказывает, что в 2021 году на шахте была профсоюзная организация, но со сменой собственника после развала профсоюза, инициированного администрацией предприятия, начались проблемы с задержками зарплат.
«После коллективного обращения к нам работников мы направили письмо в областную прокуратуру — на этом наши возможности исчерпываются. У нас нет юридического права заходить на предприятия, где нет профсоюзных организаций. Мы понимаем, для людей трагедия — задержка зарплаты. Мы это понимаем и сочувствуем, но помочь можно только членам профсоюза», — говорит Олег Васильевич.
По его мнению, членство в профсоюзе — это как полис ОСАГО: авария не обязательно должна произойти, но оформить страховку необходимо. И те, кто на этом экономят, подвергают себя большой опасности.
Ежемесячный мониторинг
Олег Маршалко добавляет, что с 2015 года профсоюзы проводят в Кузбассе мониторинг по нескольким видам деятельности, в том числе по заработной плате. Если появляется подозрение на невозможность выплачивать зарплату, это сразу отрабатывается с правительством. Мониторинг помогает отреагировать быстрее и не допустить накопления долгов.
Члены профсоюза защищены тарифными соглашениями или коллективными договорами. Колдоговор, например, стоит 50 — 150 тыс. руб. на одного человека в год (если включить в него проезд к месту отдыха, отдых для детей и т. п.).
«И в экономическом плане, и моральном у нас достаточно большие гарантии. Важно, чтобы сами люди понимали: других организаций, которые занимались бы ростом заработной платы, нет. В этом году мы ставили вопросы о зарплате в бюджетной сфере, потому что нас тревожит, как в условиях снижения налогов в бюджет Кузбасса будут выполняться социальные обязательства и указы президента. Мы услышали, что будут приложены все усилия, чтобы заработок людей не упал. Нашей задачей будет следить за этим», — говорит Олег Маршалко.
Зарплату удержали
По его словам, угольщики добывают 443 млн тонн угля в год. Внутреннее потребление в России составляет 220 млн тонн, остальное — экспортный потенциал. На складах обычно остаётся 20-21 млн тонн угля, но в прошлом году эта цифра увеличилась в два раза.
«На уровне Министерства энергетики России мы готовим антикризисную программу и думаем о перспективном развитии отрасли. Надеемся, что начнём потихоньку подниматься и управлять ситуацией», — говорит Иван Мохначук.
Главное, что удалось удержать зарплату шахтёров — средняя зарплата горняка в России составляет 115 тысяч (где-то доходит до 200 тысяч). Людей не сокращали, поскольку дефицит кадров в угольной отрасли сохраняется.