Долгие прогулки. В тайге на хэппи-энд можно только надеяться?

Поход в тайгу может обернуться неприятностями. © / Евгения Обымахо / АиФ

«Ушёл в лес за грибами (на охоту, рыбалку…) и не вернулся», – с таких слов часто начинают своё обращение к спасателям жёны грибников, рыбаков и охотников, не вышедших к людям в назначенный день.    
   

От смерти на шаг

Теряются все: не только дети и старики, но и взрослые люди, полные сил. К счастью, большую их часть удаётся отыскать живыми и здоровыми. Недавно, в середине августа отец и двое сыновей на уазике отправились собирать ягоду, но в назначенный день домой не вернулись.

Спасатели отправились на поиски, однако двое братьев вышли из леса сами. А папу спасли лишь на следующий день, утром. Чудом спасатели разыскали 70-летнюю бабушку, которая заблудилась и почти выбилась из сил в лесу. Её нашли, на месте соорудили носилки из подручных средств и почти 10 км несли на руках до железной дороги.

Повезло и таштагольцу – любителю собирать кедровые шишки. Он упал с очередного дерева, травмировал позвоночник и пролежал под кедром два дня. Спасатели и его нашли. А вот поиски женщины близ посёлка Усинского были сложнее. Она пошла в лес с подругой. Та вышла к людям сама, а женщина потерялась.

Спасатели прошли все берега и тропы, прочесали болота в пойме реки Усы, облетели тайгу на мотодельтаплане. Нашли её в очень тяжёлом состоянии: обезвоженную, истощённую, покусанную гнусом, но живую. Однако не у всех историй счастливый конец. В окрестностях Анжеро-Судженска мужчину, потерявшегося в лесу, нашли уже мёртвым – замёрз.

Как ищут людей

«Летом в поисковых операциях мы используем квадроциклы, внедорожники, лошадей, зимой – снегоходы. Под­ключаем к работе дельтапланы, вертолёт, другую технику, – рассказывает начальник пресс-службы Агентства по защите населения и территории Ке­ме­ровской области Иван Шилин. – В поисках участвуют не только сотрудники поисковых отрядов, но и егеря, охотники, полицейские и просто добровольцы.

Бывает достаточно пяти человек, а порой не справляются и три десятка». Но всегда спасатели работают до результата, прочёсывая таёжные массивы между железными дорогами, автотрассами и широкими реками. Тем не менее, технику нужно заправлять и обслуживать; людей – кормить, привозить и увозить, оказывать им медпомощь; водителям, пилотам, спасателям нужно платить зарплату. Часто в поисках используется дорогостоящее оборудование и техника. Так, аренда вертолёта обходится в 60 тыс. рублей в час. Как после этого говорить, что человеческая жизнь бесценна?

   
   
Опытные походники знают, что нужно держаться вместе. Фото: АиФ / Павел Казаков

Вместе весело шагать

Однако никакие деньги не спасут человека, если он в первую очередь не позаботится о себе сам. Поэтому по возможности не ходите в лес в одиночку. Перед походом в лес сообщите об этом родственникам, соседям, оставьте им записку с описанием, куда именно вы пошли и как планируете идти по лесу. Обязательно заранее изучите местность на карте. Не заблудиться на маршруте поможет зрительная память – стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если всё-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

Что взять в лес?
Собираясь в лес, возьмите с собой телефон с полностью заряженной батареей, свисток (голос ауканьем можно быстро посадить, а свисток поможет ответить на крики спасателей, даже если у вас уже нет сил кричать), спички, чтобы разжечь костёр и согреться, запас воды – хотя бы 1,5 л. И одевайтесь в яркую одежду, лучше белого, оранжевого и красного цветов.

Никогда не делайте этого!

♦ Не двигайтесь в тёмное время суток: ночь необходима для восстановления сил.
♦ Не ходите по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с опасными животными.
♦ Не выходите на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.
♦ Не ешьте незнакомые дикоросы, лучше попейте воды. Без еды человек может прожить до 30 дней.