Мимо лапы. Кто в Кузбассе взятки берёт?

Несмотря на антикоррупционную борьбу, взяточников меньше не становится. © / www.russianlook.com

Мэр Кемерова ответил детектору лжи на вопрос, брал ли он взятки, преподавательница вуза получила штраф за продажу зачётов, а инспектор ГИБДД сел на 3,5 года за взятку.    
   

Кто попался?

Педагог кемеровского сельхозинститута попалась на 35-ти взятках. Деньги она брала за зачёты. Количество доказанных в суде фактов взяток говорит о том, что бизнес был поставлен на поток. «Приговором суда женщине назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. руб.», – сообщила Надежда Ананьева, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ. А другая кемеровская учительница только готовится сесть на скамью подсудимых – за продажу «тройки» за экзамен по английскому языку за 5 тыс. руб.

Фото: www.russianlook.com

Предпразднично «засветился» инспектор ГИБДД. Он виновен в двух фактах мздоимства: в первом случае нарушитель откупился за выезд на «встречку», во втором гаишник отпустил пьяного водителя. Инспектор получил внушительный штраф – 430 тыс. руб. и реальный срок – 3,5 года колонии. Для классического сценария разоблачительного фильма о «профессиональных» взяточниках не хватает, пожалуй, врача.

И вот медицинское преступление: кемеровские прокуроры нашли поддельные больничные, которые горожане покупали через интернет, чтобы прикрыть свои прогулы. Выяснилось, что в больницах прогульщикам эти листки не выдавались. На данный момент возбуждено восемь уголовных дел – за подделку документов и их использование. Пока ведётся расследование и доподлинно неизвестно, имели ли отношение к торговле больничными медики.

Проверка деньгами и детектором

Выяснилось также, что честные гаишники и чиновники бывают не только в юмористических шоу и анекдотах. Так, инспектор ГИБДД не попался на удочку соблазна обогатиться. Водитель грузовика, перевозивший груз без документов, попытался уладить проблему деньгами. Но полицейский мзду не только не принял, но и сдал взяточника следователям. На днях суд наказал водителя КамАЗа штрафом в 25 тыс. рублей.

«Есть два представления о коррупции как социальном явлении. Первое – это система, построенная по принципу пирамиды, где должности покупаются, всё держится на откатах. Второе – системы нет, есть разовые ситуации и некоторые коррупциогенные должности, как правило, связанные с контролем и распределением ресурсов. Гаишник, учитель и врач относятся к профессиям, где могут возникать условия для рождения взяточников, – считает Юрий Пустовойт, кандидат политических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин СибГИУ.

Фото: www.russianlook.com

– Если взяткодатель хочет быстро, но неправедно решить свою проблему, а человек при должности испытывает серьёзные материальные трудности, то возникнет и будет тиражироваться коррупционный тип взаимодействия». В доказательство своих слов политолог приводит наиболее близкий ему пример взаимоотношений преподавателя и студента: «Как правило, студент решается дать взятку в трёх случаях: от отчаяния, т. к. не хватает способностей выучить; из рациональных соображений (если он где-то работает и ему нужна корочка, а не знания, то проще купить) и наконец потому, что преподаватель вынуждает заплатить. Сейчас говорить о массовом взяточничестве на низовом уровне, по-моему, неправомерно». По мнению учёного, снизить коррупциогенность позволит внутренний неформальный запрет на взятки, как явление, разрушающее систему качественной профессиональной деятельности.

   
   

Наказание – не по статусу

Мнение политолога о немассовости мздоимства подтверждает исследование, проведённое социологами финансового университета при Правительстве РФ: насколько распространена в России коррупция? В число 35-ти исследованных городов попали два кузбасских – Кемерово и Новокузнецк. Областная столица оказалась в списке самых «чистых» городов, где жители платят меньше всего «дани» (наряду с Иркутском и Тюменью).

86% кемеровчан и 83% новокузнечан признались, что не давали никому взяток за последний год. Голоса оставшихся взяткодателей распределились следующим образом: 6% кемеровчан (и 6% новокузнечан) давали на лапу учителям, 6% (8%) – врачам, 4% (5%) – гаишникам, 3% (2%) – работникам ЖКХ и никто – чиновникам. Социологи пришли к выводу, что объём коррупции намного меньше, чем принято считать.

Врачи, учителя, полицейские нередко становятся «героями», с которыми борются «антикоррупционщики», и получают реальные наказания, тогда как чиновники, даже пойманные на взятках и откатах, умывают руки. Например, из 13 кузбасских мэров, лишившихся кресел в 2011-2013 гг. за коррупцию, только шестеро сели на скамьи подсудимых, и лишь четверо получили уголовные наказания. А ведь во власти фигурируют куда более крупные суммы, нежели полторы тысячи за зачёт. Громкая кампания по борьбе с коррупцией развёрнута против рядовых тружеников, а не «власть имущих»?